В Витебском районе утверждены мероприятия по наведению порядка на земле и благоустройству населенных пунктов на 2012 год.

Актуально

В соответствии с ними, в частности, предстоит до 1 июня провести рекультивацию и работы по наведению порядка на внутрихозяйственных карьерах. В числе исполнителей по данному пункту КФХ «Вармас», ОАО «Возрождение». Всех сельхозпредприятий касается задача поддержания надлежащего порядка и благоустройства животноводческих ферм и комплексов. Уже до 1 мая ряд хозяйств должен отчитаться о сносе непригодных и неэксплуатируемых животноводческих и других помещений и провести рекультивацию освободившихся земель.
Большая работа предстоит по благоустройству и озеленению населенных пунктов, которая предполагает комплексное обустройство дворовых территорий, парков, бульваров, скверов, озеленение: посадку деревьев, кустарников, цветов, устройство газонов, создание декоративных композиций, малых ландшафтно-архитектурных форм и комплексов. «Витрайкомхозу» нужно позаботиться в ряде населенных пунктов о ремонте дорожного покрытия, ремонте и установке заборов, ограждений  контейнеров на гражданских кладбищах.
До 1 мая предстоит привести в надлежащее состояние мемориальные комплексы, места боевой и воинской славы, захоронения воинов и партизан Великой Отечественной войны.
С наступлением летнего периода особую актуальность обретает обустройство мест массового отдыха, организованных автостоянок, спортивных и игровых  площадок, общественных туалетов и набережных.
Специальные мероприятия предусмотрены по совершенствованию системы обращения с коммунальными отходами в населенных пунктах, рекультивации, обустройству и обваловке мини-полигонов  твердых коммунальных отходах, а также приведению в надлежащее состояние зон санитарной охраны артезианских скважин.
Свое место в районных мероприятиях по благоустройству нашла реализация программ «Чистые поля», «Благоустройство сельских населенных пунктов», «Дворы», «Дачи».
Согласно районным мероприятиям по наведению порядка на земле и благоустройству рачительные хозяева не останутся незамеченными. В этом плане в рамках республиканского экологического форума предусмотрены конкурсы «Молодежь за чистоту городов и сел», на лучшую композицию по озеленению и обустройству территорий; на лучшее обустройство и содержание мест массового отдыха; по максимальному извлечению вторичных материальных ресурсов из коммунальных отходов; фотоконкурс «Это твоя земля».
Н. ТОНИНА.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.