Александра Гвоздева стала лучшей в конкурсе юных экскурсоводов Витебского района

Конкурс

Районный этап областного конкурса юных экскурсоводов школьных музеев (музейных комнат) назвал победителей.
14 юных краеведов из 12 школ представили свои экскурсионные проекты «История одного экспоната» на базе музея системы образования района, расположенного в аг. Бабиничи. Ребята презентовали музейный раритет, найденный за последние пять лет на территории своего сельсовета. Поисковую работу участники отразили по-разному, но каждый творчески подошел к рассказу об артефакте.
Подумалось, как много может рассказать о человеке, его судьбе всего лишь одна вещь, один предмет. Например, историю солдатского портсигара поведала 9-классница Старосельской школы Виктория Иванова. Не подвела своего наставника Александра Гвоздева из Суйковской школы. Под чутким руководством краеведа Людмилы Никитиной она подготовила увлекательный рассказ про медаль снайпера Лукаченко. Как оказалось, об этой находке суждено было узнать не только районным краеведам, но и всем увлеченным поисковой работой на областном уровне. Ведь проект 6-классницы был признан лучшим.
В роль красноармейцев легко вжились вымнянские ребята. Андрей Мачульский и Антон Курашевич на привале у костра (на снимке) вели неспешный разговор. Война уже на исходе, но еще слышен грохот гранат и пулеметная очередь. В котелке кипит солдатская каша, бойцы говорят за жизнь. Один из них — рядовой Сергей Воронко — повествует о том, что через всю войну он пронес простую медную ложку. Но так и не пришлось солдату услышать грохот победного салюта. Все, что осталось родным от него: гимнастерка и эта медная ложка. Ее-то и передал в музей накануне 65-ой годовщины Победы сын С. Воронко Николай. Так медная ложка заняла свое почетное место  среди музейных экспонатов.
И это лишь толика тех историй, которые поведали юные экскурсоводы. А сколько еще таких осколков нашей истории поразбросано по заливным лугам и житним полям, там, где когда-то шли ожесточенные бои, там, где под толстым слоем земли тонким ростком пробивается наша биография… Написать ее под силу молодым, подводя итоги конкурса, выразила уверенность методист райотдела образования Наталья Пригожая.
Т. АЛЕКСАНДРОВА.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.