Беседа о предпосевных мероприятиях, проводимых в Витебском районе, с заместителем начальника райсельхозпрода П. Коренковичем

Актуально

С полей снег еще полностью не сошел. Но там, где позволяют условия, техника работает. Ведется подсев многолетних трав, внесение удобрений, началась подкормка озимых культур. Вот-вот на поля выйдут сеялки.

—Петр Николаевич, основной вес будущего урожая составляют озимые — пшеница, тритикале, рожь. Как оценивает агрономическая служба состояние посевов?
—В целом как удовлетворительное. Аномальная морозная погода не оказала негативного влияния на перезимовку зерновых и рапса. Поврежденность озимых, а они занимают 14500 гектаров, составляет до 3 процентов. На всякий случай для пересева у хозяйств имеется страховой фонд семян. Все зависит от конкретной ситуации.
Сейчас самое важное — не упустить сроки подкормки культур. Не везде проходит техника, поэтому работы надо вести выборочно.

—Непросто складывалось накопление зимой азота и фосфора. Дефицит образовался из-за нехватки финансовых средств для предоплаты отечественным предприятиям-изготовителям, а в марте и подорожания туков до 30 процентов. Какова сейчас ситуация?
—Изменяется. При любых обстоятельствах сельхозпредприятия имеют возможность подкормить озимые полной дозой азота. К тому же завозятся  аммофос и карбамид из России.
Что касается хлористого калия, то район обеспечен им на 110 процентов. Активно вносится это удобрение под травяные угодья в ОАО «Агротруд», филиале «Полудетки», КУСХП «Вымно». Бройлерная птицефабрика внесла туки на более чем 2000 гектарах при плане 3350.
На переувлажненных почвах используются вездеходы «Роса» и «Двина», которых в районе 16.  СХП «Мазоловогаз», ОАО «Рудаково», «Агротруд», бройлерная птицефабрика, в частности, подкармливают ими более 100 гектаров травяных угодий в день. Производительные и проходные агрегаты задействуются и на внесении туков под озимые.

—Как обеспечены хозяйства семенами?
—Под урожай-2012 засыпано 5100 тонн семян яровых зерновых и зернобобовых культур, то есть под полную потребность. Ряд сельхозпредприятий приобрел элитные семена в СПК «Ольговское» и ОАО «Рудаково». Сейчас ведется протравливание семенного материала.

—Когда мы говорим о посевной, в первую очередь представляем готовность техники, обеспеченность механизаторами.
—Энергонасыщенные тракторы, почвообрабатывающая и посевная техника были поставлены на линейку готовности заранее. Кое-где неполадки приходится еще устранять, но они несущественны. Учитывая поднятую зябь, хозяйства способны в оптимальные сроки справиться с подготовкой почвы под весь яровой сев. Большое значение в этом процессе должно быть уделено максимальному использованию комбинированных почвообрабатывающе-посевных агрегатов. Неизменное требование — высокая технология возделывания культур. Контроль за качеством работ в поле будет ежедневным.

Несомненно, механизаторы — решающая сила. Они входят в привычный весенний распорядок. Работы не мехдворах начинаются с шести утра. Потребуется на посевной двухсменка. Шефскую помощь окажут механизаторы из предприятий, организаций Витебска и района.

На сев ранних зерновых и зернобобовых отводится 10 дней. Эти культуры предстоит посеять в темпе и качественно на 19500 гектарах. Весь же яровой клин составляет 31650 гектаров. Несмотря на капризную погоду, аграрии имеют все возможности заложить надежную основу будущего урожая.

Н. БЕРЕЗКИН.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.