Большинство вопросов, поступивших на прямую линию к председателю райисполкома Руслану Фурашову от жителей Витебского района, касалось жилищно-коммунального хозяйства

Прямая линия

Часть вопросов, поступивших на прямую линию председателю райисполкома Руслану Фурашову в минувшую среду, были обусловлены сезонностью. Оно и понятно, реалии времени, погодные условия корректируют даже застаревшие проблемы. И хоть жилищно-коммунальная тема злободневна всегда, она тоже обострилась весной.Треть поднятых проблем касалась дорог, а точнее бездорожья.

Именно с ней обратился на  прямую линию и мазоловчанин Андрей Хашковский. По его словам, после подведения газопровода к новым домам проселочная дорога по ул. Мира оказалась непроезжей. На непроходимость ул. Придорожной в д. Добрейка пожаловалась Любовь Ткаченко. Из-за прорыва водопроводной трубы так размыло дорогу, что ни проехать, ни пройти, сообщила женщина. Ситуация усугубляется тем, что машины уже ездят по пешеходной части, а это создает явную опасность для пеших граждан. Аналогичная проблема с бездорожьем в д. Рыбаки Вымнянского сельсовета,  которую озвучила Раиса Федорова. А кроме нее, по словам женщины, каждую поездку на рейсовом автобусе омрачает тот факт, что остановочный пункт по непонятной причине перенесли метров на 500 вперед, в сторону Котово.

—Хоть бы узаконили остановку по требованию, — высказала пожелание односельчан Раиса Николаевна.
В пространном рассуждении Веры Шестаковой из д. Вороны суть, пожалуй, сводилась к основным вопросам: какую помощь окажет сельский Совет гражданам в обработке приусадебных участков и где будет выделено пастбище для личных коров? Созвучную тему подняла и ее односельчанка Галина Волкова. А еще пенсионерка обеспокоена судьбой местной аллеи, пострадавшей в результате проводимых мероприятий по ликвидации борщевика. Руководитель района  поручил председателю Совета Ю. Осипову и директору КУСХП «Экспериментальная база «Тулово» С. Булкину, не откладывая, провести собрание с жителями населенного пункта, чтобы владеть информацией, кому какая помощь требуется, ознакомить с расценками за оказанные услуги. Впрочем, подобную обратную связь с населением следовало бы предусмотреть в каждом сельсовете, чтобы упредить жалобы в организации посевной.

Как посадить грядки, ломает голову Валентина Марунова из Еремино, потому что вода из башни заливает двор и огород. Досаждает людям перелив водонаборной башни и на ул. Школьной в д. Сосновка, о чем сообщила на прямую линию Раиса Шнепс.

Один звонок поступил из Шапечинского сельсовета. Правда, в местном органе власти затрудняются объяснить причину, по которой Владимир Альшанкин, имея в д. Гаркава нормальный колхозный дом, вдруг решил сменить местожительство. Неужели из-за нерегулярного автобусного сообщения? С просьбой предоставления социального жилья Владимир Степанович обратился на прямую линию. Детально разобраться по данному вопросу Р. Фурашов поручил начальнику отдела жилищно-коммунального хозяйства.
С увеличением светового дня менее актуальным становится вопрос уличного освещения. К слову, в целях экономии в населенных пунктах района оно отключено с 15 апреля. Не знала об этом Нина Комарова из д. Глазомичи, поэтому поинтересовалась, почему бездействуют фонари и заодно посетовала, что их деревня по сравнению с соседними обделена в плане освещенности: зажигают фонари в ноябре и отключают в марте.
О принятых мерах по поступившим обращениям граждане будут уведомлены.

В заключение хотелось бы заострить внимание на таком моменте: порой прямая линия превращается в 10-минутный монолог одного человека-заявителя, из которого трудно уловить суть проблемы. Хотя в объявлении о проводимом диалоге с властью мы постоянно напоминаем просьбу: лаконично формулировать вопросы и вносить конкретные предложения. Не забывайте об этом. Нужно ценить время — свое и собеседника.

Нина Столяренко.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.