Бывшим заключенным Витебского района найдется работа

Социальный аспект

Выходя из мест лишения свободы, осужденные за различные правонарушения люди сразу же оказываются в своеобразной группе риска. Многие из них, «попробовав» тюремной жизни, готовы встать на путь исправления, чтобы никогда уже туда не возвращаться.Однако вернувшись домой, они сталкиваются с целым рядом проблем. И одна из них, пожалуй, даже самая главная — это трудоустройство.

Возможность обеспечить себе достойную жизнь не является, конечно, стопроцентной гарантией того, что бывший осужденный не встанет вновь на скользкую дорожку, но становится важным фактором его социальной адаптации.

Именно поэтому одним из важнейших мероприятий в рамках СКМ «Надзор» стало заседание наблюдательной комиссии под председательством заместителя председателя райисполкома Геннадия Филиппенко. На нем были рассмотрены житейские ситуации шестерых лиц, которые нуждаются в работе. И каждый из них получил свою путевку в жизнь, возможность что-то изменить и вернуться в общество, не быть изгоем.

Вот ситуация одной из жительниц района, которая пробыла в местах лишения свободы шесть лет (за убийство мужа). Вышла на волю — а возвращаться практически некуда: дом пришел в негодность, трое ее детей воспитываются в приемной семье. По ходатайству комиссии женщина получила распределение в хозяйство «Курино-Тарасенки», где ей будет предоставлено жилье. Хочется верить, ее жизнь войдет в нормальное русло.
По-своему сложилась судьба жителя д. Добрейка, недавно вышедшего из мест лишения свободы. До срока он работал в сельском хозяйстве, но вблизи дома найти работу пока не может. Комиссия обратилась к частному предприятию неподалеку от места жительства бывшего заключенного. «Частники» вошли в положение и взяли оступившегося человека работать учеником столяра.

26-летний житель района, несмотря на молодой возраст, «успел» в жизни многое — у него за спиной три судимости. И, увы, никакого образования, никакой специальности, лишь девять классов школы. Но начать новую жизнь никогда не поздно. Молодой человек был направлен на курсы маляров-штукатуров, с предоставлением жилья. Овладев полезной и востребованной профессией, парню будет проще наладить новую жизнь.

Рассмотрела комиссия и еще несколько дел. У каждого свои проблемы: кому-то по состоянию здоровья нельзя поднимать тяжести (попробуй найти работу в сельской местности при таких обстоятельствах), кто-то изрядно запятнал репутацию, и работодатели (в деревне все на виду) не особенно хотят брать такого сотрудника. Всем им было оказано содействие в трудоустройстве.
В этом году были проведены три заседания наблюдательной комиссии, на них рассмотрено 16 дел. Пятнадцати человекам была оказана помощь в трудоустройстве, а четырем — адресная социальная помощь.

Людмила Клемят.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.