День труда в мире

Праздник Страницы истории

История майских праздников уходят корнями в глубокую древность. Еще три тысячи лет назад в Древней Италии поклонялись божеству – Майе, которая считалась покровительницей плодородия. Именно в ее честь последний весенний месяц назвали маем, а его начало встречали торжествами и гуляньями.

Современный праздник 1 Мая берет свое начало в июле 1889 года. Тогда Конгрессом II Интернационала было принято решение о ежегодном праздновании этого дня – в память о борьбе с капиталистами американских рабочих.

В советское время праздник стал государственным, его любили не только из-за солидарности с рабочими, но и за пышные демонстрации, а также дополнительный выходной, дававший возможность посадить на частном огородике картошку с морковкой.

В некоторых странах 1 Мая и сейчас государственный праздник. Например, в ЮАР — день солидарности проводится масштабно, профсоюзы устраивают празднества и распродажу товаров по сниженным ценам.

На Сицилии в этот день все собирают ромашки, по местным поверьям, приносящие счастье. В Испании этот день также считается Праздником цветов.

А вот берлинской полиции в этот день приходится несладко: многочисленные партии отмечают эту дату выходом на митинги, которые неизбежно заканчиваются потасовками.

А прагматичные американцы, с которых, собственно, все и началось, 1 мая работают.

Подготовила Людмила Клемят.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.