Для многих семей, переселившихся из чернобыльской зоны, Витебский район стал второй Родиной

Семья Социальный аспект

Радиоактивному загрязнению подверглась территория Беларуси площадью 48,8 тыс. кв. км (23,5 процента). Ущерб, нанесенный республике чернобыльской катастрофой в расчете на 30-летний период ее преодоления, оценивается в 235 млрд. долл., что равно 32 бюджетам страны 1985 года.

В д. Шапечино вдоль шоссейной дороги один в один выстроились дома коттеджного типа. Улица носит название Оршанская, а могла бы иметь звучание в гомельском варианте. Более 20 лет тому здесь прописались 20 семей из Брагинского, Хойникского, Кормянского, Ельского и других районов Гомельщины, вынужденных переселиться из чернобыльской зоны.

На новой земле обустроилась и семья Владимира Бондаря. В 1991 году он вместе с женой и двумя детьми переехал из Брагинского района. Приняли шапечинцы как своих. Справили новоселье в выделенном колхозом-комбинатом «Звезда» коттедже, обзавелись хозяйством, поставили на ноги дочь и сына.

Когда приходит апрель, тянет хозяев на приусадебный участок. Там, в южной деревушке Городище, где они жили, в это время уже заканчивали сеять овощи, садить картофель.

Елена, жена Владимира, никогда не забудет 26 апреля 1986 г., когда занималась огородом. К вечеру «атомщики», как называли работающих из деревни на станции в г. Припять, привезли тревожную весть: горит реактор. Мало кто поверил, мол, слухи все это. Да и власти начали успокаивать: не паникуйте, соблюдайте спокойствие.
А уже спустя несколько дней санстанция рекомендовала закрывать форточки, надевать головные уборы на улице, не употреблять молоко и молочные продукты. И в то же время сельхозтехника, поднимая пыль, во всю пахала и сеяла в 10 километрах от АЭС.

За себя Елена не беспокоилась. На руках была дочурка 1985 года рождения. Пришлось поездить с ней в «чистые места», к родственникам в этом же районе. Дождалась эвакуации. Отправляли из зоны детей до 15 лет. Распределили ее вместе с дочкой в санаторий «Нарочь», где оздоравливались до осени.
Людей отселяли из 30-километровой зоны сначала в границах района. Брать с собой разрешалось только документы, деньги, необходимые вещи. Говорили, что это временно. Никто предположить не мог, что возврата в родные места больше никогда не будет.

Так распорядилась судьба, что Владимир Бондарь, выбирая местожительство, встретился в Брагине с уполномоченным по набору переселенцев в колхоз-комбинат  «Звезда». Предложили семье жилье, работу. Согласился. Специальность водителя, слесаря по трудоемким процессам оказалась востребованной. Жена одно время трудилась в Шапечино на почте, в ветаптеке, а сейчас работает бухгалтером в ОАО «Липовцы».
На выходные приезжают дочь, сын — студент ветакадемии. О трагедии 26-летней давности они знают разве что из воспоминаний родителей.

—А стоит ли ворошить те пережитые времена, так круто изменившие жизнь? — размышляет мать Елена Васильевна. — Пусть дети не знают черных дней, а живут светлым будущим. Чернобыль никогда не должен повториться.

…С Владимиром Бондарем мы неожиданно встретились на Осиновской ферме. Опытный специалист выполнял сварочные работы вместе с газоэлектросварщиком Николаем Лаханским. Оказалось, что и он переселенец. Родом из Хойникского района и 20 лет тому  также поселился на улице Оршанской. О выборе местожительства не жалеет. Люди хорошо приняли, есть нормальное жилье, условия для ведения личного подсобного хозяйства. Рядом работает сын, в диспетчерской хозяйства — дочь. Жена на пенсии.

…Всего натерпелись люди, попавшие в чернобыльскую беду. Но боль не дает покоя. По традиции, на Радуницу те, кто мог, из переселенцев — жителей улицы Оршанская, ездили в родные места, чтобы на кладбище почтить память предков. Это святая традиция.
Николай Кохно



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.