Инженерно-инспекторский состав РОЧС провел рейд по сельхозпредприятиям Витебского района

Актуально

Чтобы проверить обеспечение пожарной безопасности, указать на существующие нарушения и установить контроль за их устранением, инженерно-инспекторский состав РОЧС отправился с рейдами по сельхозпредприятиям района.

—В феврале-марте проведены внеплановые проверки требований технических нормативных правовых актов системы противопожарного нормирования и стандартизации. На трех молочнотоварных фермах ОАО «Липовцы» выявлен ряд нарушений, не требующих  финансовых затрат, — констатирует заместитель начальника Витебского РОЧС по Госпожнадзору Сергей ЛОВЕЙКИН. — В результате должностные лица привлечены к административной ответственности в виде наложения штрафа.

Созданные в организации внештатные пожарные формирования (пожарно-технические комиссии, добровольные пожарные дружины) профилактическую работу не проводят, их деятельность носит формальный характер, отмечает С. Ловейкин. Отсутствуют планы и документы, подтверждающие результаты их работы (акты проверок и т.д.), должностные лица, на которых возложена функция  по обеспечению пожарной безопасности, свои обязанности не исполняют и, как следствие, в хозяйстве не установлен противопожарный режим. В бытовых помещениях допускается к эксплуатации печь и электронагревательные приборы незаводского изготовления для приготовления пищи.
—Вышеуказанные нарушения имеют место во всех сельхозпредприятиях на территории района, — заключает спасатель-пожарный. — В феврале нынешнего года оставленные без присмотра электронагревательные приборы стали причиной сразу нескольких возгораний в складском здании ОАО «Рудаково», расположенном в аг. Новка, а также в помещении молочнотоварной фермы КФХ «Дубрава» в д. Гаркава. Материальный ущерб превысил 20 млн. рублей.

Спасатели-пожарные указали на недостатки в работе созданных внештатных пожарных формирований, а также на необходимость организации обучения работников правилам пожарной безопасности, содержания в исправном состоянии пожарной техники, оборудования и инвентаря.

В целях безусловного выполнения законодательства Республики Беларусь руководителям сельхозорганизаций предписано ужесточить контроль за соблюдением правил пожарной безопасности, подчеркивают в райотделе по чрезвычайным ситуациям.

Т. МАТВЕЕВА.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.