Конкурс «Сувенирный бренд Витебского района» назвал имена победителей

Культура По поводу

Наша Беларусь — страна самобытная. Каждый район имеет свою особенность,  и это обстоятельство способствует новому поветрию — созданию национальных брендов. Множество изделий из разнообразного материала представили мастера Придвинья на конкурс «Сувенирный бренд Витебского района», который прошел на базе районного центра ремесел «Возрождение» (аг. Октябрьская).

В нем приняли участие мастера народного клуба «Традиция» Витебского района, а также руководители кружков и студий декоративно-прикладного искусства учреждений культуры со своими воспитанниками. Итоги конкурса подведены в рамках семинара-практикума культработников.—Идея этого конкурса возникла давно, — отметила, открывая семинар, начальник отдела культуры райисполкома Марина Здольникова. — Сувениры,  изготовленные нашими мастерами, пользуются спросом и у нас в стране, и за рубежом. Из «Витебского подворья», действовавшего на «Славянском базаре», Города мастеров — куда только не «уехали» изделия районных умельцев. Возникла мысль создать сувенирный бренд, отражающий особенность, изюминку нашего края.

Кроме того, развитие ДПИ с последующей продажей сувениров способствует зарабатыванию денег, выполнению плана платных услуг, что очень актуально в современной рыночной экономике, обратила внимание Марина Анатольевна. В конце концов, какое-то изделие декоративно-прикладного творчества может стать фишкой конкретного сельского клуба, Дома культуры, поднимая его популярность.

По требованиям конкурса, представленные работы должны были сочетать знание и сохранение народных традиций, национальный колорит, творческий подход, иметь привлекательную, практичную упаковку. Экспозиция, представленная в выставочном зале центра ремесел, поражала разнообразием. Керамика, соломо- и лозоплетение, ткачество, вышивка крестом и художественная гладь, мягкая игрушка, бисероплетение, вытинанка, картины из природного материала. Каждая вещь уникальна и обозначена номером, чтобы обеспечить непредвзятость оценки. Полюбоваться экспонатами мог любой желающий. Всем посетителям выставки директор центра ремесел Ольга Логинова предложила выразить свою симпатию понравившемуся изделию, написав его номер на ярлыке и опустив в специальную шкатулку.

Пока зрители наслаждались творением мастеров, культработники обменялись мнениями на семинаре, послушав выступления коллег. Руководитель народного клуба «Традиция» Лариса Яковлева предложила поразмыслить над темой «Творчество против депрессии». С истоками керамического творчества познакомила коллег мастер-методист  центра Алеся Сарбаш. О воспитании молодого поколения на основе возрождения народных традиций вела речь методист по народному творчеству Н. Конькова. А в холле «Возрождения» работали мастер-классы по ткачеству, соломоплетению, вышивке и под названием «Белорусская кухня» — последний давали супруги Александр и Людмила Ващенко, культработники Вороновского СДК.

Несмотря на обширный поток полученной информации, участников семинара ни на минуту не покидала мысль: кто станет победителем конкурса, чье изделие получит право именоваться сувенирным брендом? И наконец интрига дня разрешилась. Председатель жюри, народный мастер Беларуси Игорь Евстихов назвал победителей и вручил дипломы. Прекрасную соломенную куклу изготовила мастер-методист центра ремесел Елена Савченко. Но вот упаковка не соответствует достоинству изделия, потому и разместилось оно на 3-ем месте. На 2-ом месте закрепился коник-квасник мастера-методиста центра Татьяны Горуновой. Ее керамический сувенир-сосуд сочетает в себе традицию, современность и практичность. Ну а победителем названа руководитель кружка ДПИ «Пралеска» РДК Жанна Федорова со своей вытинанкой «Дерево жизни».
Выбор зрителей не совпал с компетентным мнением жюри — они проголосовали за куклу Анастасии Винюковой, мастера-методиста по вышивке Центра ремесел. Что ж, у каждого свой вкус и взгляд на оригинальность. Главное, что конкурс подтвердил: у нас много талантливых умельцев, способных сотворить сувенирный бренд родного края.

Нина Столяренко.

На снимках:  хлеб-соль М. Здольниковой вручает О. Логинова; победитель конкурса Ж. Федорова;  мастер-класс от супругов  Ващенко.



2 комментария по теме “Конкурс «Сувенирный бренд Витебского района» назвал имена победителей

  1. Не представляю, как можно сделать такую красоту, молодцы мастера)))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.