Лучшие рецепты пасхальных куличей

По поводу

Пасха царская

Творожная пасха – праздничный диетический десерт. Готовится очень просто. Берем 1 кг творога,  200 г масла сливочного,  400г сметаны, 2 ст. сахара, 2 яйца,  на усмотрение цукаты, изюм, орехи, ванилин.  
Каждый компонент перемешиваем в предложенной последовательности.  Важно: яйца с сахаром взбиваем отдельно, а потом вводим в тесто. Сухофрукты в тесто класть просушенными. Получившуюся массу выкладываем в форму (не металлическую), застелить емкость лучше влажной марлей. Оставляем десерт под гнетом минимум на 12 часов.  Пасха готова!

Пасхальный кулич

Для приготовления теста понадобится:
мука – 600 г, молоко – 1,5 стакана, яйца – 6 шт, масло сливочное – 200 г, сахар – 2, стакана, дрожжи – 40-50 г, изюм, цукаты, миндаль – на ваш вкус, ванилин.
Готовим глазурь:  взбить охлажденный белок с 0,5 ст. сахарной пудры и 1 столовой ложкой лимонного сока.
Способ приготовления:
Подогреваем молоко и растворяем в нем столовую ложку сахара и дрожжи. Помешиваем и постепенно вводим 150-200 грамм просеянной муки, хорошо размешиваем до исчезновения комков. Ставим опару в теплое место.
Далее отделяем белки от желтков, белки – на время в холодильник. Один желток оставляем для смазывания, а остальные взбиваем с сахаром, растопленное масло охлаждаем. Когда объем опары увеличится в два раза, вводим туда аккуратно взбитые желтки и растопленное масло, соль, ванилин и все перемешиваем. После взбиваем в пену белки и вливаем их в тесто вместе с оставшейся мукой. Все перемешиваем миксером до появления пузырьков кислорода. Опять ставим тесто, чтобы оно подошло, когда подрастет, добавьте орехи, изюм, сухофрукты, все перемешайте — и опять в теплое место.
Стенки формы для выпекания смазываем сливочным маслом либо застилаем пергаментной бумагой, выкладываем тесто, смазываем желтком и выпекаем при температуре 180 градусов 40-60 минут.
Когда кулич будет готов и остынет, покрываем глазурью. Можно посыпать шоколадом или украсить на свой вкус.

Медовая бабка

Для ее приготовления понадобится:
мука – 1 кг,  мед- 500г, дрожжи – 70 г, сливки – 1 стакан, яйцо – 10 шт,  сахар – 1,5 ст, масло сливочное – 450 г, соль по вкусу.
Доводим до кипения мед и смешиваем со сливками, добавляем муку и вымешиваем тесто. Растворенные в молоке дрожжи вводим в тесто и ставим в теплое место, чтобы оно подошло. После добавляем растопленное теплое сливочное масло, взбитые желтки с сахаром, соль и немного муки. Тщательно вымешиваем тесто и перекладываем его в форму. Ставим в духовку и выпекаем при температуре 180 градусов.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.