Ежегодно с наступлением весенне-летнего периода работники лесной охраны обеспокоены возможностью возникновения пожаров, которые наносят огромный ущерб лесу и всему народному хозяйству, представляют угрозу для населенных пунктов.

Согласно статистике, в девяти случаях из десяти виновником возникновения лесных пожаров становится человек, чаще всего из-за неосторожного обращения с огнем или нарушения правил пожарной безопасности при нахождении в лесу. Разведенный и не потушенный костер, брошенные спички и окурки могут воспламениться…

—Зачастую к пожарам приводят весенние палы травы, которые пагубно влияют на окружающую среду, — свидетельствует инженер по охране и защите леса ГЛХУ «Суражский лесхоз» Александр КЛЮЕВ. — При выжигании сухой травы нарушается корневая система растений, от высокой температуры уничтожается плодородный слой почвы, погибают насекомые и животные. Нередко огонь переходит на лесные массивы и может принять угрожающие размеры, переходя на торфяники.

По статистике, с 2006 по 2012 годы на территории ГЛХУ «Суражский лесхоз» в результате выжигания сухой растительности огнем уничтожено 46,1 га леса. А между тем, в соответствии со ст. 15.58 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях, разжигание костров в запрещенных местах влечет наложение штрафа в размере до 12 базовых величин, предупреждает А. Клюев. Согласно ст. 15.29 КоАП нарушение требований пожарной безопасности в лесах или на торфяниках, повлекшее уничтожение или повреждение леса либо торфяников, предусматривает штраф в размере от 25-и до 50-ти базовых величин.
Не лишне вспомнить, что с 1 апреля базовая увеличилась до 100 тыс. рублей.

Существующим законодательством за перечисленные выше нарушения предусмотрена также уголовная ответственность в соответствии со ст. 270 и 276 Уголовного Кодекса Республики Беларусь.

Н. КОНСТАНТИНОВА.