О причинах возникновения болезней сердца и их профилактике рассказал главврач Витебского областного кардиологического диспансера Владимир Луговой

Актуально

Сердечно-сосудистые заболевания относятся к самым распространенным и опасным болезням XXI века, наряду с онкологией и сахарным диабетом. О причинах возникновения и профилактике болезней сердца рассказал главврач Витебского областного кардиологического диспансера Владимир ЛУГОВОЙ.
—Владимир Евгеньевич, с какого возраста и как часто нужно обращаться к кардиологу?
—Каждый человек периодически, 1 раз в год, должен проходить профилактическое обследование. С какого возраста — сказать трудно. Сердце человека начинает биться через четыре недели после зачатия. Поэтому заботиться о его здоровье врачи начинают задолго до рождения: в женских консультациях обследуют будущих мам, чтобы они могли родить здорового ребенка. В роддомах новорожденному делают    кардиограмму, при необходимости   — ультразвуковое исследование сердца.
—Кто больше подвержен сердечным болезням — женщины или мужчины?
—До 50-летнего возраста среди наших пациентов больше мужчин. Вот типичный портрет человека, рискующего заболеть инфарктом миокарда: тучный, курящий, злоупотребляющий алкоголем. После 60-70 лет соотношение выравнивается.
 —Верно ли, что инфаркт миокарда чаще всего наступает от чрезмерных нагрузок?
—Верно. К примеру, весной очень часто люди резко меняют малоподвижный образ жизни на активный: выходят на дачные участки, огороды. В мае-июне к нам с приступами сердечной боли с дач начинают привозить молодых мужчин, которые не соизмеряют нагрузки со своими физическими возможностями. Для того, чтобы это предотвратить, нужно зимой не сидеть на диване, а тренировать свое сердце, заниматься зимними видами спорта. А резкая нагрузка — стресс для организма.
—И как он влияет на работу сердца?
—Стрессы,  как и любые трудности жизни, закаливают организм.  Но, если речь не идет о чрезмерных и повседневных стрессах, иначе это уже проблема. И она может привести к истощению организма, истощение —  к депрессии,  а  это  является  фактором  риска  сердечно-сосудистых заболеваний. И плохого, и хорошего в жизни должно быть в меру. Несмотря ни на что, нужно радоваться каждому дню, тогда стресс будет тренировочным, а не истощающим фактором.
—Правда ли, что существует ежедневная доля алкоголя, которая способна понизить холестерин в организме?
—Это распространенное глубокое заблуждение. Да, говорят, что можно пить хорошее красное вино в процессе еды, но в силу нашего менталитета люди часто не ограничиваются одним бокалом вина… Чрезмерное употребление алкоголя, в том числе пива, никакой пользы не приносит.
—Какие сердечные недуги встречаются наиболее часто?
—Структура заболеваемости со временем меняется. Если раньше преобладал ревматизм и сопутствующие поражения сердца, то сейчас лидирует атеросклероз, который поражает сосуды и ведет к ишемической  болезни  сердца.   Причина — малоподвижный  образ жизни.   Бывает, кто-то много двигается, но курит. Территория нашего диспансера объявлена площадкой, свободной от курения. Мы с каждым больным беседуем на эту тему. И есть результат: кто-то отказывается от сигарет, кто-то уменьшает их количество.
—А часто ли встречаются пороки сердца?
—К счастью, не часто. По разным данным врожденные пороки сердца встречаются у 0,5-1% новорожденных. У взрослых раньше встречались ревматические пороки сердца, в настоящее время — дегенеративные   остеросклеротические.   Сегодня благодаря развитию кардиохирургии при большей части пороков пациентам оказывается помощь на современном мировом уровне.
—Владимир Евгеньевич, в чем заключается профилактика болезней сердца?
—Формула здорового сердца такова: откажитесь от алкоголя и курения, не менее 3 км в день ходите пешком, следите за давлением и уровнем холестерина, избавьтесь от лишнего веса. Есть очень простой тест: возьмите сантиметровую ленту и измерьте талию. Если талия больше 94 см у мужчин и 88 см у женщин, следует задуматься о своем здоровье. Наши пациенты говорят, что они «не кушают, но полнеют» (улыбается). Но, питаясь «воздухом», мы не набираем вес. Употребляйте ежедневно не менее 500 г овощей и фруктов, без учета картошки, больше двигайтесь, займитесь физкультурой. И талия будет в норме.
—Правда ли, что от медицины зависит только 10-15% здоровья?
—Остальное — от образа жизни и генетики. Отказ от курения, алкоголя, чрезмерного употребления соли, подвижный образ жизни — то, что без огромных финансовых вложений может изменить структуру смертности населения и продлить жизнь конкретного человека. Желаю, чтобы все были здоровы, и сердце билось ровно, как часы.
Т. СОЛОВЬЁВА.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.