ОАО «Доломит» завершил реконструкцию центральной котельной

Предприимчивость, инициатива

О новшествах рассказал заместитель главного энергетика предприятия Владимир Григорьев. 
Новое оборудование – это два котла КВ-3,0Г (брестского предприятия ОАО «ГСКБ») и 1 котёл REH-35 итальянского производства, мощностью соответственно 3 и 0,35 МгВт. Также это современные газогорелочные устройства «ECOFLAM», новые теплообменные аппараты, насосы, теплоизоляция.
В проект модернизации котельной вложены немалые средства: 2 млрд. рублей. Экономический эффект, должен составить около 200 млн. тон условного топлива в год или порядка 45 тысяч долларов. Планируется, что проект окупится в течение 4-х лет. Однако эта статистика условна, с учётом регулярного дорожания энергоносителей.
Новое оборудование намного проще в эксплуатации и одновременно не требует присутствия 2 операторов (обслуживать систему будет 1 работник). Иными словами, количество операторов уменьшится вдвое — с 10 до 5 человек. Тем не менее, как заверил Владимир Григорьев, люди без работы не останутся.
— Бывшее оборудование котельной ни разу не менялось со времен ее строительства, – отметил В. Григорьев. — Поэтому замена его это не только вопрос энергосбережения, но и вопрос экологической и эксплуатационной безопасности. Сейчас завершается монтаж нового оборудования. На второй квартал запланировано проведение пусконаладочных работ.
В следующий отопительный сезон котельная ОАО «Доломит» начнёт работать в новом режиме, что обеспечит рачительный расход тепловой энергии.
А. Гужвий.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.