В отделе внутренних дел Витебского райисполкома на учете состоят 149 обязанных лиц

Социальный аспект

Одним из самых острых вопросов, который вызывает широкий общественный резонанс, был и остается вопрос охраны детства. Мало родить дитя, необходимо окружить его любовью, лаской, теплом, а дом сделать настоящей крепостью. Но всегда ли она настолько устойчива перед пагубными привычками мамы и папы?…
—В райотделе внутренних дел состоят на учете 149 граждан, обязанных Декретом №18 Президента Республики Беларусь возмещать расходы, затраченные государством на содержание их несовершеннолетних детей. Только за январь-февраль нынешнего года в РОВД поступило 13 определений в отношении таковых лиц, — говорит заместитель начальника РОВД, начальник милиции общественной безопасности Андрей Абушкевич.
Правоохранители не скрывают, что порой не удается сразу выйти на след обязанных лиц, которые укрываются от ответственности. С целью установления их местонахождения сотрудниками ОВД проводится ряд оперативно-розыскных мероприятий.
На особом контроле обязанные лица, допускающие прогулы. Кстати, констатируют в РОВД, из их числа на сегодняшний день в районе не осталось нетрудоустроенных граждан. Однако не все, кто принудительно работает, чтобы возмещать расходы на содержание детей, со всей ответственностью отрабатывают долг. По информации, поступившей от нанимателей, в январе этого года 24 обязанных лица совершили прогулы, из них 20 — отлынивали от работы с завидной периодичностью, более десяти прогулов в табеле учета рабочего времени у пяти «тружеников». Обычного человека за прогул могут без лишних слов уволить с работы, а к лишенному родительских прав таких мер не примешь. Он ведь возмещает государству деньги. Вопрос только в том, как это делает.
Профилактическая работа райотдела внутренних дел в отношении обязанных лиц направлена, в первую очередь, на принятие всевозможных превентивных мер, — поясняет А. Абушкевич. — В текущем году к административной ответственности привлечены 12 обязанных лиц, 9 из которых — за распитие спиртных напитков и появление в пьяном виде, 3 — за мелкое хулиганство.
Таких ничем не прошибешь. И за ручку на работу каждый день не наводишься, не проследишь, чтобы во время обеденного перерыва или в иной «удобный» момент они не употребили спиртное… С ними надо поступать строже, не закрывать глаза на то, как они игнорируют коллектив, в который их трудоустроили. Нынче не зарегистрировано ни одного отказа в трудоустройстве на работу обязанных лиц, в минувшем году их было три.
Это, как говорится, одна сторона медали. С другой стороны, не все руководители своевременно сигнализируют о своих обязанных подопечных, нерешенной остается проблема предоставления табелей учета рабочего времени.
В минувшем году на исправительную трудотерапию были направлены 17 обязанных лиц, за два месяца текущего — двое, еще три материала находятся в суде.
В 2011-ом году проведено 12 выездных судебных заседаний, на которых рассмотрены вопросы направления обязанных лиц в ЛТП, а также привлечения их к уголовной ответственности. С начала этого года подобные профилактические мероприятия состоялись дважды.
Однако, говоря о нерадивых родителях, не стоит забывать о том, что несмотря на все лишения «радужного» детства, ребятишки наивно и искренне любят и дорожат своими папой и мамой, даже вопреки градусу тепла в семейном очаге.
—Комиссией по делам несовершеннолетних райисполкома совместно с ИДН РОВД в феврале проведено 4 рейда, в результате которых ни один ребенок из семьи изъят не был, — о работе с семьями «группы риска» рассказывает специалист 1 категории ИДН РОВД Ольга Могучая. — В рамках акции «Семья без насилия» работниками отделов райисполкома, представителей системы образования и здравоохранения, сотрудниками ИДН посещено 173 семьи, находящихся в социально опасном положении.
Подобные профилактические меры направлены, в первую очередь, на то, чтобы повысить ответственность родителей за будущее своих детей. Порой от слов приходится переходить к решительным действиям, дабы защитить ребятишек. С начала этого года есть уже два случая лишения родительских прав, а вот для троих несовершеннолетних разлука с мамой и папой закончилась возвращением в отчий дом. Вместе с детворой в семьи вернулось счастье. Главное, суметь его сохранить…
Т. ДИКАНОВА.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.