Оксана Федорова, опытный животновод из Витебского района, ухаживает за новорожденными телятами

Актуально

Возле животноводческого комплекса “Полудетки” обращают внимание выстроенные в ряд домики-пленочники. Размещаются в них телята молочного периода черно-пестрой породы. За новорожденным молодняком ухаживает опытный животновод Оксана Федорова.
—От коров телята поступают в удобные для проживания деревянные клетки, —  ласково поглаживая детеныша, рассказывает она. — Главное — обеспечить их сбалансированным рационом, особенно молочным меню, приучить к соскам. Все для этого имеется.
Телята ухожены. Они безболезненно перезимовали, закаляются на сенной подстилке. Тепла в домики прибавляют электрообогревательные лампы.
После месячного проживания животные меняют «прописку», их далеко не гоняют — в соседнее помещение на доращивание и на дальнейшее воспроизводство стада. И вот что показательно. За все время работы у Оксаны не было ни одного случая падежа молодняка. Не каждой телятнице удается обеспечить стопроцентную сохранность. Конечно, в этом есть заслуга ветеринарной службы, которая проводит эффективные профилактические мероприятия.
У Оксаны Федоровой хлопот хватает. Везде надо управиться: дома, на работе. Иногда на ферму заглядывает муж — механизатор местного хозяйства, прибегает сын — учащийся школы. Подсобят чем могут, хотя с трудовыми обязанностями она успешно справляется сама. Но такая семейная позиция у Федоровых — помогать один одному, жить общими заботами.
Н. МИХАЙЛОВ.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.