Отпуск и перенос рабочего дня в связи с праздниками

Читатель хочет знать

Всякий раз перенос рабочего дня в связи с праздниками вызывает немало вопросов. П. Никоноров спрашивает: «23 апреля я буду находиться в трудовом отпуске, обязан ли я выходить на работу 28 апреля, если отпуск у меня заканчивается за день до этой даты? Если же я выйду на работу 28 апреля, как мне будет оплачиваться этот день?».

Ответить на вопрос мы попросили заместителя начальника Витебского областного управления Департамента государственной инспекции труда Венету Синицкую.
При планировании и учете рабочего времени в связи с переносом рабочих дней следует иметь в виду, что Советом Министров осуществляется перенос рабочего дня на выходной, приходящийся на субботу, при 5-дневной рабочей неделе. При этом, если по различным причинам, например, трудовой отпуск, перенесенный рабочий день для вас не мог быть рабочим,  то на него такой перенос не распространяется, — поясняет Венета Николаевна.

В связи с предстоящим переносом рабочего дня с 23-го на 28 апреля для работников, которые будут находиться в трудовом отпуске, заканчивающемся до 28 числа, день 28 апреля является нерабочим.
Если же в связи с производственной необходимостью такой работник по его согласию 28 апреля будет привлечен к работе, то она должна компенсироваться, как работа в выходной день.
Подготовила
Н. ТОНИНА.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.