Пасха в Вороновском доме-интернате Витебского района

Актуально

 В домашней церкви при Вороновском доме-интернате для престарелых и инвалидов (официальное название храм Иконы Божьей Матери «Всех скорбящих радость») уже все готово к празднованию главного православного праздника — Пасхи. И хотя основные торжества пройдут неподалеку от интерната — в храме Ксении Блаженной, в церкви соцучреждения тоже состоится служба — на второй день Пасхи, в понедельник.

Сегодня в интернате проживают 130 человек, среди них две долгожительницы, перешагнувшие 100-летний рубеж, десять человек— старше 90 лет. 65 проживающих в интернате — лежачие. К ним сестры из церкви Ксении Блаженной приходят в комнаты, чтобы не оставался человек в тяжелом положении без слов утешения. Ведь не секрет, что большинство проживающих — это одинокие люди, к которым уже давно никто из родных и близких не приезжает, и вера стала для них единственной отдушиной.

Традиция освящать куличи и крашеные яйца не пройдет мимо тех, кто волею судьбы оказался в соцучреждении. Об этом позаботятся работники кухни. В Светлое Воскресение в меню обязательно будет и пасхальная выпечка, и главный атрибут праздника – крашеное яйцо.

Разные жизненные дороги привели людей в интернат. Владимир Афатницкий (на снимке), один из здешних жителей, именно тут начал свой путь к вере. Он даже крестился относительно недавно – в 2004 году. Сегодня его комнату украшают иконы, а сам он не пропускает ни одной службы в домашней церкви.
О том, как пройдут празднества в храме Ксении Блаженной, нам рассказала настоятельница Свято-Успенского монастыря монахиня Илария.

Начинаются празднования с пасхальной полуночи, когда плащаница уносится в алтарь. После совершается крестный ход, который возглавит один из священнослужителей Георгиевского храма. Когда крестный ход возвратится к храму, служба начнется на его крыльце (двери храма закрыты на ключ, как когда-то был закрыт рай для людей). Затем откроется дверь — символ того, что для людей рай открыт.
Служится Пасхальная литургия, а те из верующих, кто живет по церковным канонам, кто строго соблюдал пост, могут причащаться в этот день. Затем уже освящаются яйца, куличи и пасхи, которые люди принесли с собой.
На протяжении всей пасхальной недели будут православные приветствовать друг друга словами «Христос воскрес» — «Воистину воскрес!».
Л. ЛЕТОВА.
Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.