Педагогика жизни

Наши люди

В доме Юшкевич Благовещение Пресвятой Богородицы — праздник двойной. Благую весть родные здесь всегда отождествляют с рождением Маргариты Дмитриевны (на снимке), а нынче это праздник юбилейный.
Вся жизнь М. Юшкевич связана с системой образования. В Старое Село она приехала после учительства в Западной Белоруссии. Молодая, но уже достаточно амбициозная учительница быстро утвердилась в коллективе, зарекомендовала себя опытным педагогом. Ученики на уроках с упоением  внимали каждому слову Маргариты Дмитриевны. Немало юных старосельцев она привлекла к краеведческой работе, вместе они закладывали документальный фундамент для будущего историко-краеведческого музея, который был открыт намного позже — в 1982-ом году, а с 1994-го носит звание «народный». В начале 70-х М. Юшкевич возглавляла коллектив Старосельской средней школы. В конце десятилетия в населенном пункте выросло новое здание учреждения образования.

Строительные хлопоты ничуть не мешали Маргарите Дмитриевне со своими юными краеведами шагать историческими тропами. Благодаря этому сейчас в музее собран богатый материал не только о легендарном великане Федоре Махнове, но и о его потомках, о земляках-героях, защищавших Родину. В выставочных залах бережно хранятся  тысячи артефактов. А душа этого исторического храма — М. Юшкевич, для которой краеведение стало больше, чем увлечение. Благодаря скрупулезной краеведческой работе о Старом Селе знают далеко за пределами района, области, и, пожалуй, республики.  Маргарита Дмитриевна — автор многих публикаций в периодических изданиях, книг. Последняя из них «Через годы и столетия» вышла в свет в этом году. Это своеобразный букварь, путеводитель по Староселью, которому автор слагает оды. А иначе и нельзя описать всю красоту родного края, считает Маргарита Дмитриевна. И действительно, за эти годы Старое Село стало малой родиной в ее большом сердце.

Эту любовь по наследству она передала своим детям и внукам. Они с небольшой грустью признаются, что мама больше воспитывала не их, а своих школьных детей. Правда, спрос за невыученный урок со своих был куда строже. Путевку в жизнь она дала не одному десятку учеников. Некоторые пошли по стопам любимого учителя, посвятив жизнь педагогике. Не изменили этой профессии дочь и внучка Маргариты Дмитриевны. С ними всегда самая главная и ценная методичка — педагогика жизни мамы и бабушки.
В юбилейный день рождения звонок на урок прозвенел не для юных старосельцев, а для именинницы Юшкевич, пригласив в учебный класс ее родных и  коллег. Много добрых слов было сказано в адрес самого счастливого человека, каким считает себя в таком окружении сама виновница торжества. Заместитель начальника райотдела образования Владимир Новиченок подчеркнул, что она — золотой фонд системы образования района. Почетные грамоты — это лишь очередное подтверждение профессиональных заслуг. В этот день ей вручили грамоты: райисполкома — за активное участие в ветеранском движении и важный вклад в дело воспитания молодежи, управления образования облисполкома — за многолетнюю и добросовестную работу. Поздравления с теплыми словами в адрес ветерана труда звучали от райотдела образования, райкома профсоюза работников образования и науки.

Поздравляя Маргариту Дмитриевну, директор школы Вадим Секретарев подчеркнул, что именинница как хранительница музейных ценностей сохранила главную из них — желание и умение находить упоение в труде, которой помогает ей достигать поставленных целей. И это нетрудно, когда сердце открытое и душа молодая.
Т. ДИКАНОВА.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.