Представители Витебского района приняли участие в ХV международном слете музеев боевой славы 158-й Лиозненско-Витебской Краснознаменной стрелковой дивизии в Москве

Память

ХV международный слет музеев боевой славы 158-й Лиозненско-Витебской Краснознаменной стрелковой дивизии состоялся на базе школы № 48 г. Москвы. В нем приняли участие представители Смоленска, Духовщины, Томилина, Лиозно, Витебска и других мест. Наш район на слете довелось представлять мне и учителю истории Вороновской СШ Алексею Михайлову. В числе приглашенных были живые ветераны этой дивизии и их дети.

158-я стрелковая дивизия сформировалась в начале войны из народного ополчения г. Москвы и с боями прошла от столицы до Балтийского моря. После Смоленского сражения дивизия освобождала города Беларуси и Прибалтики. Боевой путь ее прошел по витебской земле, которую она освободила и получила наименование Лиозненско-Витебская стрелковая  дивизия.

Основная цель слета — поделиться опытом патриотической работы школьных музеев этой прославленной дивизии. Инициировали встречу совет ветеранов г. Москвы и руководитель музея московской школы № 48 Юрий Поспелов. Для участников встречи была хорошо организована программа пребывания в столице России. Мы посетили музей обороны Москвы, побывали на Красной Площади, в мавзолее В. И. Ленина, ознакомились со многими достопримечательностями города.

Однако самым запоминающимся был обмен опытом работы школьных музеев Смоленщины и Витебщины — в т. ч. Вороновской СШ. Бесценны для краеведов воспоминания о боях за Витебск и Лиозно  ветеранов дивизии Сергея Матыцина и Валерия Куделина.

На меня неизгладимое впечатление произвело выступление председателя совета ветеранов г. Москвы генерал-майора Ивана Андреевича Слухая. Он рассказал об опыте работы ветеранской организации и жителей поселка Копти по сооружению воинского мемориала им. Ленинского комсомола, отметив, что его посетили делегации Беларуси, России, Франции, Кубы, Бельгии, Украины, Молдавии и других стран. Доклад был достоверен, и я был поражен той информированностью, которой располагают о нас в Москве. В заключение Слухай передал поздравление ветеранам Витебщины и благодарность за большую работу по увековечению памяти событий Великой Отечественной войны. Мне как представителю делегации от района он вручил визитную карточку с контактами для дальнейшей работы с президиумом московской организации ветеранов.

Активное обсуждение на слете получила идея увековечения в г. Витебске 158-й стрелковой дивизии в названии одной из улиц новой  застройки города (дивизия освободила Витебск в июне 1944 года: полоса ее наступления прошла от восточной границы города до западной, включая северные и южные окраины). Слет единогласно поддержал предложение ветеранов Москвы.

Расставаясь, делегаты слета дали обещание провести 16-й международный слет музеев 158-й стрелковой дивизии в следующем году на смоленской земле.

В. ТЕРЕЩЕНКО,
аг. Копти.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.