Дней поминовения предков в  году несколько, но среди них выделяется один, когда отдать дань памяти ушедшим в мир иной родным и близким должен каждый уважающий себя человек. Это Радуница, что значит в переводе со старославянского «радость». В этом году она отмечается 24 апреля.Праздник, учрежденный на государственном уровне, не зря приходится на весну. В эту пору открывается сезон сельскохозяйственных работ. И прежде чем начать их, люди шли за благословением к своим предкам. Считалось, что до Радуницы нельзя «трогать» землю.

К этому дню обычно убирают родные могилы. А в день поминовения, после посещения церкви, приходят на кладбище. Обязательные поминальные блюда — кутья, крашеные яйца, блины, творожный сыр. Блюд должно быть нечетное число (вспомним: поминовение приходится на 9-ый день Пасхи). Можно ли приносить на кладбище спиртное? Есть такая у нас традиция, причем ложку кутьи и глоток горькой оставляют предкам. Плохо только, если возлияние приводит к забывчивости: где ты и зачем сюда пришел? Положено долго вести неспешную беседу, обязательно вспомнить всех предков до третьего колена. У каждого свое понятие Памяти. У кого-то она ассоциируется с молитвой, у кого-то — со слезой, у иных — с поминальной рюмкой. Главное — вспомнить, ощутить незримую поддержку тех, с кем связан кровными узами, поразмыслить над Вечностью. И где еще это можно сделать, если не на святом месте, в родительский день?

Нина  Столяренко