Случаи производственного травматизма на Витебщине проанализировал главный государственный инспектор труда Дмитрий Красовский.

Актуально

 Это так естественно, уходя утром на работу, с порога бросать близким “До вечера!”. Увы, встреча может не состояться. И не только за ужином — никогда… По оперативной информации областного управления Департамента государственной инспекции труда в прошлом году в Витебской области на производстве погибли 32 работника, 81 получил тяжелые травмы. По сравнению с 2010-ым годом смертельный травматизм вырос на 18,5%, случаи тяжелого травмирования уменьшились на 12%.
Дать краткий анализ случаям производственного травматизма мы попросили главного государственного инспектора труда Дмитрия КРАСОВСКОГО.
—Дмитрий Александрович, в каких регионах Витебщины допущен рост смертельного травматизма?
—Самый большой — на 6 несчастных случаев — в Орше, на 3 —  в Новополоцке, на 2 — в Верхнедвинском районе. По одному случаю прибавили Витебский, Докшицкий, Чашникский, Шумилинский районы и  Октябрьский г. Витебска.  В Витебском районе произошло два случая производственного травматизма со смертельным исходом: в УП ЖКХ “Витрайкомхоз” и КУСХП “Экспериментальная база “Тулово”. Зарегистрированы 4 несчастных случая с тяжелыми травмами: в ОАО «Возрождение», «Липовцы», СПК «Ольговское», УП «Витебскгазстрой».
—Какие выводы позволяет сделать анализ обстоятельств, приведших к несчастным случаям?
—Подавляющее большинство их происходит из-за отсутствия системного контроля на предприятиях и в организациях за соблюдением законодательства об охране труда. Среди основных причин, повлекших травмирование работников, — эксплуатация неисправного или несоответствующего требованиям оборудования, отсутствие ограждений на объектах и в местах производства работ, пренебрежение со стороны работников элементарными требованиями безопасности и трудовой дисциплины при выполнении работ повышенной опасности.
Зачастую руководители, зная, что их организация отсутствует в перечне координационного плана проверяемых субъектов,  игнорируют мероприятия по охране труда.
—Какие меры предприняты к тем, по чьей вине или халатности произошли несчастные случаи?
—По итогам специальных расследований, проведенных госинспекторами, с работниками, допустившими нарушение норм и правил охраны труда, повлекшими чью-то смерть или увечье, расторгнуты контракты. В соответствии с п. 1.4 Директивы № 1 и п. 9 ст. 42 ТК Республики Беларусь, уволены 20 должностных лиц, из них 3 руководителя организаций, в частности, диспетчер А. Лазуко и мастер участка С. Бельчанков из филиала «Витебские электрические сети», начальник цеха В. Скороход (ОАО «Витебсклес»), мастер В. Колесников (стройуправление № 74), мастер А. Зиновенко (ОАО «Липовцы») и другие.
—Не секрет, что несчастный случай порой провоцирует алкоголь…
—В момент получения производственных травм в состоянии алкогольного опьянения находились 16 работников, в том числе 8 — в случаях, приведших к смерти. С 5-ю работниками, в алкогольном состоянии получившими тяжелые травмы, расторгнуты трудовые договоры.
—Дмитрий Александрович, сколько нарушений удалось выявить госинспекторам в ходе проверок?
—За прошлый год у проверяемых субъектов  хозяйствования выявлено таковых 15830 фактов. В требованиях предписано к устранению 13874 нарушения законодательства о труде и охране труда, что на 30 процентов больше 2010 года.
—Почему разнятся цифры обнаруженных и предписанных к устранению нарушений?
—Дело в том, что часть нарушений устраняется нанимателем в ходе проведения проверки, до выдачи предписания.
—Расскажите о мерах, предпринятых с целью недопущения несчастных случаев.
—В ходе проверок была приостановлена работа 762 единиц станков, машин и другого оборудования, создающих угрозу жизни и здоровью работников, и приостановлена работа 36 цехов. По требованию госинспекторов труда были отстранены от работы 1397 человек, не прошедших обучение по безопасным приемам и методам выполнения работ, не имеющих средств индивидуальной защиты и т. д.
—Какая понесена ответственность за нарушение законодательства об охране труда?
—К административной ответственности в прошлом году привлечены 244 нанимателя, 783 должностных лица. Составлено 1027 протоколов на штраф. Дисциплинарную ответственность понесли 650 должностных лиц.
Н. ТОНИНА.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.