Специалисты Витебского зонального центра гигиены и эпидемиологии обследовали 15 сельсоветов Витебского района

Актуально

Весна — пора обновлений и перемен – принесла чистое дыхание и в Придвинский край.
В рамках месячника по благоустройству территорий специалисты Витебского зонального центра гигиены и эпидемиологии обследовали 15 сельсоветов.

В каждом из них имеются планы по благоустройству населенных пунктов, которые предусматривают, что нужно сделать на каждой конкретной территории и в какой срок. Где-то необходимо навести порядок на гражданских кладбищах и местах захоронений воинов (что особенно актуально в преддверии 9 мая), где-то отремонтировать дороги, привести в порядок официальные места отдыха возле водоёмов. Отдельным пунктом специалисты ВЗЦГиЭ вот уже несколько лет выделяют меры по борьбе с распространением борщевика Сосновского.

Территории сельсоветов закреплены не только за местными организациями, но и за шефскими предприятиями областного центра.

—В этом году мы выступили с инициативой максимально конкретизировать планы по благоустройству каждого населенного пункта вплоть до составления поименного списка лиц, нуждающихся в помощи в приведении частных подворий в надлежащее состояние, – стариков, одиноких пожилых людей, в том числе и за счет шефской помощи, –  рассказала заведующая отделом гигиены Елена Прокопович. — Кроме того, мы считаем необходимым закрепить решениями сельисполкомов пустующие территории и прибрежные зоны рек, ручьев, озер за конкретными предприятиями для обеспечения поддержания их в надлежащем санитарном состоянии в течение всего года.

По словам Елены Евгеньевны, ежесезонная проблема — несанкционированные свалки мусора.
Но в этом году по району их стало меньше — единичные случаи. Серьезный вопрос — мини-полигоны (места захоронения твердых бытовых отходов). К ним предъявляются определенные требования, начиная от выбора места размещения до условий содержания и ограждения. Так, на мини-полигоне «Копти» были выявлены нарушения содержания отходов. Согласно информации УП ЖКХ «Витрайкомхоз» требования санитарной службы уже выполнены.

–За последнюю неделю у нас было много нареканий к содержанию территорий объектов торговли, продовольственных магазинов. В частности, применены штрафные санкции к двум должностным лицам ЧУП «Витебская универсальная база» за необорудованные в соответствии с требованиями контейнерные площадки и некачественно проведенную уборку прилегающих к магазинам территорий в Долже, Малых Летцах, Мазолово. Руководству универсальной базы направлено письмо-требование с указанием сроков устранения нарушений. Кроме того, мы выявили факты складирования крупногабаритного мусора в д. д. Сокольники и Ольгово. В д.д. Орлово Октябрьского сельсовета, Слобода Задубровского контейнерные площадки не соответствовали санитарным нормам. Даны предписания по устранению выявленных нарушений, на виновных составлены протоколы. Текущие нарушения устранены, для мероприятий, требующих финансирования, определены приемлемые сроки.

Поводом для составления протокола на руководителя может быть элементарное отсутствие урны у входа в магазин (как в магазинах в д.д. Луки, Андроновичи, Старое Село). Несвоевременный вывоз строительного мусора с территорий предприятий, а также складирование  свыше 72 часов на территориях, прилегающих к земельным участкам, дров, торфа, строительных материалов, тоже может быть причиной административного взыскания.
Специалисты ВЗЦГиЭ обращают внимание и на состояние автодорог, и придорожного сервиса. Так, выявив на дорожной трассе Витебск–Котово многочисленные ямы на дорожном покрытии, они отправили письмо-требование начальнику ДРСУ № 144 с указанием сроков провести ремонт до конца апреля.

Всего в Витебске и районе за квартал представители санитарной службы обследовали 1182 объекта (848 субъектов хозяйствования). На 138 из них выявили нарушения по содержанию территорий, в том числе в 31 случае — в содержании контейнерных площадок по сбору отходов, в 33 случаях — замусоренность территорий. Составлено 45 протоколов, оштрафовано 36 должностных лиц на сумму более 7 млн. рублей. В каждый из 15 сельсоветов направлены информационные письма с предложениями по улучшению состояния территорий. До 1 мая все эти предписания должны быть выполнены.

Гигиенисты сделали также 15 исследований воды из общественных шахтных колодцев. По бактериологическим показателям все пробы соответствуют санитарным требованиям. К слову, на содержание колодцев в весенний период санитарная служба обращает особое внимание, так как грунтовые воды могут загрязняться не правильно хранящимися минеральными и органическими удобрениями, наличием вблизи колодца компостных куч и пр. Качество воды также напрямую зависит от регулярности очистки колодца (не реже 1 раза в год), состояния фильтрующего слоя, гидроизоляции. К сожалению, часто люди самостоятельно делают колодцы, не зная элементарных правил их оборудования. Использовать такую воду в питьевых целях небезопасно.

—И все же, общее впечатление от наших поездок по району достаточно благоприятное — лучше, чем в прошлом году, — заключает  Елена Прокопович. — На следующем этапе наши специалисты будут проверять, как руководство сельских Советов и предприятий выполнило их требования.

Татьяна Соловьева.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.