В филиале «Лучеса» Витебского района к 1 мая посеют ранние зерновые и зернобобовые

АПК По поводу

Молодой механизатор Григорий Язев в шесть часов утра уже на мехдворе. С этого времени начинается рабочий день. В обычный трудовой график коррективы внесла запоздалая посевная. Время приходится «уплотнять», но набрать темпы работ на этой неделе не получилось. Главные коптянские поля из-за переувлажнения все еще не принимают посевные агрегаты. В хозяйстве отслеживают ситуацию, и как только появилась возможность, пустили почвообрабатывающую технику в отделение «Шпили».

В среду на подготовленной почве уже работал Григорий Язев. С мехдвора на МТЗ-3021 с сеялкой «Лемкен» пришлось преодолеть 20 километров (что поделаешь, если такая разбросанность полей). Нормально сев пошел на возвышенных местах. За день ячмень удалось посеять на 12 гектарах при норме 10. Назавтра пошел мелкий дождь, условия усложнились. Как раз в полдень на обочине поля мы и встретились с участниками посевной. Сеялки в поле не увидели.
—Только что по мобильнику позвонили с соседнего участка. Застрял трактор на внесении минеральных удобрений, — пояснил  водитель на подвозке семян Николай Зайцев, — вот и поехал Григорий выручать коллегу. Не ждать же помощи с Коптей.

А вскоре появился и главный сейбит. Чувствовалось, Григорий Язев привык к капризной погоде.
—Прошлой весной мы сеяли зерновые уже на Пасху, — говорит он. — Сейчас опаздываем, но темпы наберем.
Простаивать посевному агрегату не дают рабочие, погрузчики семян Михаил Михалев и Валерий Петухов. Какие-то десятки минут — и сеялка, заполненная отборным зерном, уходит на очередной круг. Одной заправки хватает на полтора часа работы. Но вот и вынужденная остановка. К полю с Коптей привезли обед. Молодой агроном Ирина Казакевич, как всегда, приветливо приглашает всех к «столу». В термосных упаковках первое, второе блюда. В меню даже кондитерское изделие к чаю.

—Калорийно и вкусно, — нахваливает коптянских поваров Валерий Петухов.
Настроение у него особое. В эти выходные — свадьба, — сын женится. Хлопот, но приятных, прибавилось.
—Отпускаем на три дня, — дает добро Михаил Михалев. — В поле поработаю и за тебя.
Подкрепились — и за работу.

«Передвижная кухня», а горячее питание готовят в столовой общепита, прибудет еще раз — к ужину.
—Кормим участников посевной организованно, — рассказывает Ирина Казакевич. — Стоимость питания вполне приемлемая.

В «Шпилях» посеяли ячмень на 20 гектарах. На оставшихся 5 не проходит техника. На коптянских полях прибавится еще две сеялки. Всего предстоит посеять 550 га ранних зерновых и зернобобовых, 100 — рапса. Несмотря на неустойчивую погоду, эту задачу намерены выполнить к 1 мая.

Николай  Кохно.

На снимке:  агроном Ирина Казакевич и водитель Николай Зайцев.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.