В Витебском районе имеются переходы воздушных линий электропередачи через водоемы, поэтому нужно соблюдать следующие правила поведения в охранных зонах электрических сетей

Предприимчивость, инициатива

Витебщина по праву считается краем голубых озёр, а рыбалка — излюбленным отдыхом граждан. Но чтобы она стала наслаждением и не привела к несчастному случаю, нужно знать и соблюдать правила поведения в охранных зонах электрических сетей.

В соответствии с ТКП 339-2011 расстояние от проводов ВЛ до поверхности земли в незаселенной местности должно составлять 6 м., а современные рыболовные штекерные удилища достигают в длину 15-20 метров и изготавливают их из токопроводящих материалов. При выборе места для рыбалки в непосредственной близости от воздушных линий электропередачи такие размеры рыболовных снастей — явная опасность поражения электротоком в результате перекрытия удилищем или леской проводов электролинии. Для исключения подобных ситуаций рыболовам необходимо внимательно ознакомиться с габаритами своих снастей и предупреждающими надписями на плакатах, размещённых в местах переходов воздушных линий электропередачи через водоемы. Следует учесть, что опасность представляет не только непосредственное прикосновение к фазным проводам, но и приближение на опасное расстояние к токоведущим частям.

В охранных зонах линий электропередач запрещается производить какие-либо действия, которые могут нарушить нормальную работу электрических сетей, привести к их повреждению или несчастным случаям, в частности, осуществлять добычу рыбы, устраивать водопои, набрасывать на провода, опоры и приближать к ним посторонние предметы, разводить огонь. Можно сказать, повезло  57-летнему жителю Ивацевичей, который вышел на рыбалку в апреле нынешнего года. При забросе удочки с железнодорожного моста он зацепил ею электрический провод контактной сети. Мужчина с ожогами лежит в реанимации. Далеко не все случаи заканчиваются таким спасением.

В Витебском районе имеются переходы воздушных линий электропередачи через водоемы (как искусственные, так и естественные). И рыболовам необходимо побеспокоиться прежде всего о личной безопасности, а уже  потом — о поклевке и хорошем улове.

Т. МАМАЙКИНА,
государственный инспектор по
энергетическому надзору.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.