В Витебском районе выбрали лучшую многодетную семью

Семья

На прошлой неделе в Доме культуры агрогородка Копти состоялся районный смотр-конкурс «Лучшая многодетная семья».

По условиям конкурса, его участником должна была стать полная семья, имеющая активную социальную позицию и неординарно заявившая о себе (естественно, в хорошем смысле).
На конкурсную сцену вышли пять дружных команд. Это семьи Ходюковых из аг. Бабиничи, Туровец (Новка), Махлаевых (Мазолово), Крыловых (д. Дреколье) и Рыловых (аг. Октябрьская).

Участникам надо было подготовить собственную презентацию (визитку), как можно ярче продемонстрировать умения и таланты каждого члена семьи. При этом активно задействовать маленьких деток (у некоторых — еще совсем крошек). Ну и задача для родителей!

Юлию Сергеевну Рылову, мать троих дочерей Кати, Маши и Ксюши 8, 9 и 3 лет, предложение участвовать в конкурсе застало врасплох. Для подготовки была всего неделя. Придумать сценарий помогла районная гимназия, где учатся старшие дочери. Девочки восприняли всё с удовольствием и азартом. К слову, младшие Рыловы играют на фортепиано, занимаются хореографией в школе искусств. Они сочиняли стихи, пели песни, репетировали танец, учились держаться на сцене, мастерили поделки. Главным источником вдохновения стали любовь и  авторитет мамы и папы — Андрея Павловича.

Оксана Александровна и Сергей Анатольевич Туровец вместе со старшими детьми Аней и Полиной привели на конкурс младшего сынишку Костю, ему 2,5 года. Малыш в конце программы даже уснул у папы на руках.
Самая многочисленная семья Ходюковых  предстала не в полном составе. Любовь Ивановна (обладательница Ордена матери и премии им. З.Туснолобовой-Марченко) и глава семейства Николай Петрович участвовали в конкурсе вместе с четырьмя детьми – Лилией, Верой, Леной и Андреем. Младший — полуторагодовалый Виктор — остался дома. Старшие дети Ходюковых (Ольга, Кристина и Антон) уже вылетели из родительского гнезда в самостоятельную жизнь.

Обладательница Ордена матери Людмила Олеговна Крылова, по её признанию, всегда мечтала иметь много детей. Муж, строитель Андрей Максимович, сам вырос в многодетной семье. Встретились будущие супруги случайно, в ветеринарной аптеке, где тогда работала Людмила. Сейчас достояние четы Крыловых — их дети: Андрей, Николай, Надежда, Анастасия, Мария, старшему сыну 29, младшей дочери — 10 лет. У Крыловых большое хозяйство — свои молоко, яйца, фрукты, они все вместе делают заготовки на зиму. Дети любят мастерить всё своими руками.

Семья Махлаевых — Светлана Яковлевна и Андрей Павлович, Настя, Ильюша и Тимоша (о них мы рассказывали в прошлом номере газеты) вышли на сцену в стильных народных костюмах.
«Наши ручки золотые ручки», «Ваше слово, эрудиты», «Мы — семья» (реклама семьи) «Вкусно — пальчики оближешь!» — из этих конкурсов сложилось сценическое шоу, которое было представлено на суд зрителей и жюри.

Со всеми этапами смотра-конкурса семьи справились успешно. Дети вместе с родителями пели, танцевали, играли на музыкальных инструментах. А приготовленной с любовью домашней выпечке для конкурса «Вкусно – пальчики оближешь!» могли бы позавидовать именитые кондитеры.

Как же определились победители? Критерием была неординарность семейной команды, ее отличительная черта, какая-то изюминка – то, что сразу отметили и зрители, и жюри. мнения и тех, и других совпали.
По итогам конкурса, первое место заняла семья Рыловых, трогательные взаимоотношения сплоченность и тяга к творчеству, которых выделяли их на общем фоне. На втором оказалась чета Махлаевых с детьми — эта творческая семья может запросто выступить на любом конкурсе семейным ансамблем в народном стиле. И третье место отдано дружной семье Туровец.

Многодетные мамы, по их признанию, ничуть не сетуют на судьбу, а гордятся ею. Дети для них – не обуза, а спасение. Спасение в земной жизни как ее продолжение, спасение брака, так как делают его прочнее, спасение от одиночества. Эта позиция передается и их дочерям и сыновьям. Как сказала Аня Туровец, «семья – это наш дом, где можно укрыться от любых невзгод, это самое главное в жизни».

Все семьи получили ценные подарки от спонсоров проекта: районной организации ОО «Белая Русь», районного отделения ОО «Белорусский фонд мира», ООО «Альянспласт», Витебского плодоовощного комбината.
По словам директора территориального Центра соцобслуживания населения Леонида Ковалева, обладатель первого места — семья Рыловых — отправится на областной конкурс многодетных семей, который в ближайшее время состоится в Витебске.

Татьяна  Соловьева.

На снимках: семья Рыловых с племянницей и бабушкой;  семья Туровец; семья Крыловых.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.