В Яновичском поссовете Витебского района поголовья коров больше, чем в других сельсоветах

Актуально

Село стареет. Не каждому жителю под силу содержать живность. Заметна эта тенденция и в Яновичском поссовете. В прошлом году количество коров в подворьях уменьшилось на 16. Сейчас их насчитывается 169. При всем этом, здесь поголовья больше, чем в других сельсоветах района.

—Мы стремимся всячески поддерживать подсобные хозяйства, которыми занимаются в основном пожилые люди, — рассказывает председатель поселкового исполкома Александр Изобов. — Не забываем о выделении пастбищ, предоставляем людям возможность назапасить корма на зиму.

Исполком  разработал стимулирующие меры развития ЛПХ. И вот что характерно: больше всего они интересуют тех, кто десятилетиями содержит дойное поголовье, считает каждую «молочную копейку». К примеру, в д. Глазомичи Юрий и Валентина Буевичи от сдачи молока имеют весомую прибавку в семейный бюджет. А ведь этот труд не из легких. На подворье три коровы. Только представьте, сколько усилий требуется приложить, чтобы накормить, напоить и подоить буренок. Во многом выручает собственный трактор Т-25, которым хозяин и траву косит, и корма с  сенокосных угодий подвозит. Результату можно по-доброму позавидовать: за первый квартал этого года с подворья на молокозавод реализовано 3,8 тонны молока. Это лучший показатель в Совете.

И другие сдатчики молока показывают пример ведения подсобного хозяйства. Жительница горпоселка Наталья Сливинская обзавелась двумя коровами. За три месяца продала государству 2,7 тонны молока.
На подворье Владимира Шерякова из д. Задетуни три коровы, от которых продано 2,7 тонны молока. Как считает семья Шеряковых, в отдаленной деревне это надежный источник зарабатывания денег.

Что имеют молокосдатчики? От проданного 1 литра молока  при базисной жирности 3,6% получают по 2317 рублей. На рынке можно выручить больше. Но хотят того или нет владельцы дойного поголовья, из Янович молоко в областной центр не повезешь: далековато и накладно. Раньше сбором его занимался местный маслосырзавод, теперь эту миссию выполняет предприниматель Дмитрий Ермаков. Существующие расценки согласованы с ОАО «Молоко», от которого он и уполномочен закупать молоко у населения.

Пока не все отлажено во взаимодействии с молокосдатчиками. Иногда оплата за молоко задерживается, бывают недоразумения с определением его жирности. Председатель исполкома А. Изобов предложил предпринимателю пересмотреть с молокосдатчиками договоры, четко определить обязанности сторон.

Принято считать, что из подсобного хозяйства продают излишки молока. Но эти «излишки» измеряются тоннами. В частности, за три месяца из подворий поссовета на Яновичский филиал ОАО «Молоко» предприниматель доставил 91 тонну молока. Оно не лишнее для государства, важное подспорье для перерабатывающей отрасли.

Н. МИХАЙЛОВ.

На снимке молокосдатчик Владимир Шеряков



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.