Витебская бройлерная птицефабрика начала посевную кампанию со старинного обряда «Засевки»

По поводу

От того, насколько слаженно пройдет посевная кампания, во многом будет зависеть будущий урожай, уверены в сельскохозяйственных отделениях ОАО «Витебская бройлерная птицефабрика».

Старт нынешней посевной дал здесь старинный обряд «Засевки», организованный профсоюзным комитетом предприятия, а также самодеятельными артистами Суражского СДК и вокальной группой «Дубравушка» Задубровского сельского клуба.Землепашцам был вручен каравай, испеченный из урожая прошлого года. Чтобы огонек трудолюбия механизаторов не погас и нынче на хлебной ниве, разработаны меры материального стимулирования тружеников полей.

Первыми провели борозду опытные механизаторы братья Юрий и Виктор Сильченко.  С божьего благословения на работу в поле от настоятеля Лужеснянского храма Вознесения Господня протоиерея Михаила Романенко и надеждой на сильный колос начали весенне-полевую кампанию сейбиты Александр Шафиров и Игорь Гунченко.  

Наличие мощной энергонасыщенной техники позволит, считает заместитель генерального директора по сельскому хозяйству Сергей Шевчук, провести посевы ранних яровых зерновых, под которые отведен 1771 гектар, а также 400 гектаров ярового рапса, в оптимальные сроки.

Близится к завершению первая подкормка минеральными удобрениями посевов озимых культур и многолетних трав. Не за горами вторая: имеется достаточный запас минеральных удобрений и горюче-смазочных материалов для ведения работ. «Минералка» закупается как за собственные средства, так и за счет кредитов банка. С осени на поля вывезли порядка 30 тысяч тонн органики.

— Надежна и техника. В этом году приобрели в лизинг два «Беларуса-3022 ДЦ», один МТЗ-1523, два комбинированных посевных агрегата. За собственные средства фабрика закупила разбрасыватель минеральных удобрений РУ-7000. Энергонасыщенность машинно-тракторного парка пополнилась также тремя культиваторами и МТЗ-1221, — рассказывает С. Шевчук о технической составляющей.

В сельскохозяйственных отделениях в этом году рассчитывают получить до 12-13 тысяч тонн зерна в бункерном весе. Каравай должен потяжелеть почти на три тысячи тонн. На это направлены усилия всех, кто работает на урожай. Главный агроном Марина Серебрянникова,  а также молодой технолог полей Ирина Кулешкова и бригадир полеводческой бригады Таисия Цыбульская внимательно контролируют технологию сева.

Осенью землепашцы рассчитывают получить первый урожай кукурузы на зерно, под которую отведено 300 гектаров. Если эксперимент с королевой полей удастся, то уже в скором времени предприятие выйдет на собственное «довольствие». В целом же, к 2015-2017 годам намерены увеличить производство зерна до 20 тысяч тонн, в том числе и кукурузы.

—Даст Бог, зерно, положенное в землю сегодня, приумножится завтра, колос нальется — и одарит сельчан щедрым хлебом! — с оптимизмом смотрит в день завтрашний Сергей Шевчук.

Татьяна Диканова.

На снимках: хлеб-соль труженикам полей и С. Шевчуку; на «Засевки» технологи полей вышли с хорошим настроением.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.