Витебский район посетили волонтеры Датского Красного Креста

Социальный аспект

Придвинский край посетили волонтеры Датского Красного Креста. В минувший вторник их хлебосольно встречали участники мини-проекта «Добробыт», который на протяжении четырех лет реализуется в нашем районе на базе РДК. Несмотря на то, что новкинские хозяюшки и иностранные гости изъяснялись на разных языках, говорили они об одном — улучшении качества жизни социально уязвимых слоев населения. Именно эту цель преследует и основополагающая программа «Добробыта».

Сюзанна Даль высоко оценила работу, которая ведется у нас. Ее впечатлили социально значимые проекты «добробытовцев», умение увлечь пожилых людей, объединить их творчеством. Вышивка, изделия из лозы и соломки, что украшают самобытный музей «Добробыта», по признанию гостей, хранят в себе теплоту сердец придвинских рукодельниц. Здесь они узнали и еще об одном проекте, который удалось воплотить в жизнь минувшей осенью. Мини-рынок под открытым небом тогда собрал местных садоводов-огородников. Они «накрыли» щедрый стол. Овощи, фрукты, зелень с собственных урожайных соток разошлись в считанные часы, рассказала лидер мини-проекта Евгения Ганюк. Такая инициатива не осталась незамеченной. Нынче планируется, что свой сезон мини-рынок откроет, в прямом смысле слова, имея крышу над головой. Это даст возможность вести торговлю в любую погоду, что не испортит настроения ни покупателям, ни продавцам. Кстати, для предприимчивых это еще и возможность заработать дополнительную копеечку к пенсии. Излишки урожая в город вести накладно, другое дело здесь, на месте, реализовать товар. А как показала осенняя торговля, купец на него найдется.

Есть что взять на заметку и у датских волонтеров. В частности, отлаженный механизм работы с теми, кто привык вести активный образ жизни на склоне лет. Они занимают очередь на экскурсию. Сюзанна Расмусен подчеркивает, что подобное времяпрепровождение пользуется заметной популярностью среди пожилых людей. Уже порядка пяти тысяч человек смогли воспользоваться такой социальной услугой, еще несколько десятков вынуждены ждать своей очереди, чтобы занять место в арендуемых волонтерами мини-автобусах. Такие поездки, будь то культурное мероприятие или пикник на природе, сближают людей, дают им возможность общения.

Сродни датскому опыту практика работы областной организации Красного Креста с инвалидами-колясочниками.

—Зачастую мы, здоровые люди, говорим о безбарьерной среде, но только человек с ограниченными возможностями знает, как тяжело даются простые выходы на свежий воздух, что уж там экскурсии, — заключает  председатель Витебского областного отделения Красного Креста Галина Желанова. — В прошлом году инвалиды-колясочники получили возможность совершить водное путешествие по Двине на теплоходе, а также посетить одну из православных витебских святынь. В этом году молодежь с ограниченными возможностями станет полноправным участником пленера, который соберет друзей в майские дни в музее-усадьбе «Здравнево».

Гости были впечатлены проводимой работой, подчеркнув важность включения самих инвалидов в реализацию волонтерских проектов, ведь, несмотря на их ограниченные физические возможности, они имеют богатый творческий потенциал. В этом датчане смогли убедиться, посетив в рамках своего визита на Витебщину, территориальный Центр социального обслуживания населения Первомайского района областного центра, а также пообщавшись с участниками мини-проекта «Дом без одиночества» в Дубровно.
Самое главное в подобном сотрудничестве — это благотворительные проекты, которые объединяют под флагами Красного Креста людей, готовых прийти на помощь тем, кто в ней нуждается, окружить вниманием и заботой одинокие сердца, а также увлечь творчеством, общим делом пожилых людей, как это делают участники нашего «Добробыта».
Татьяна Диканова.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.