Агроэкотуризм в Витебском районе: в гостях у Николая Клюева

По поводу

Сельский туризм в нашей стране — дело сравнительно молодое. Однако этот пока еще не массовый вид отдыха довольно быстро набирает темпы и становится популярным. Преимущества отдыха в деревне уже по достоинству оценили гости Николая Клюева из д. Городнянский Мох.

—На сегодняшний день в нашем районе немного усадеб, готовых сразу принять гостей, предложив им комфортный отдых и насыщенную культурную программу, — откровенничает начальник отдела физической культуры, спорта и туризма райисполкома Денис Жаворонков. — Многие владельцы «домиков в деревне» воспринимают агроэкотуризм как обычную сдачу свободных помещений в аренду. Конечно, свои дома и комнаты деревенские жители сдавали горожанам на лето и раньше, а вот отдохнуть вдали от шума городского и вкусить все прелести  деревенской романтики энтузиасты стали предлагать относительно недавно.

Чтобы не просто организовать свой бизнес в деревне, а завоевать свое место под солнцем в сфере агротуризма, необходимо постоянно искать новую привлекательность гостеприимства, считает Николай Клюев. Поэтому строит планы на ближайшее будущее. Воплотить их в жизнь помогают родные, а также господдержка.

В свое время предприимчивый Клюев мог уехать в город, однако не оставил родовое гнездо. Рядом с отцовским домом возвел свою усадьбу. Не один десяток лет он учительствовал в Сосновской школе. Правда, педагогику пришлось оставить ради более прибыльной коммерции. Последние десять лет Н. Клюев занимается предпринимательством. Его частный торговый бизнес в глубинке приносит дивиденды, но большая их часть вот уже два года пускается в оборот. Агротуристический. Трудиться на результат, пожалуй, эта семейная черта Клюевых. Дочь Николая Петровича Елена поддерживает отца, который стремится гостеприимство сделать местным брендом.

В живописном месте есть чем удивить. Кроме озерного простора в соседней Сосновке величеством своим поражает дуб-великан. Да и территория усадьбы Клюева со временем не будет уступать музею под открытым небом. Первый экспонат уже выставлен на обозрение. Раритетом на его гостеприимном подворье стала старинная соломорезка. Со временем деревенский колорит будут создавать плуги и другие земледельческие орудия труда, телега превратится в цыганский шатер.

Все эти хлопоты, уверяет хозяин, приятные. Он любит принимать у себя гостей. Чаще всего первыми гостеприимство оценивают друзья Клюевых: шумные и дружные компании давно облюбовали местную фазенду. Некоторые отмечались здесь уже несколько раз.

—Большое счастье иметь много друзей, быть для них нужным, — откровенничает мой собеседник. — А чтобы их постоянно удивлять чем-то новеньким, постепенно превращая приятельский уик-энд на природе в активное времяпрепровождение, первое время придется больше вложить, чем взять. Только в этом году планируется освоить порядка  150  миллионов рублей.

Каждый кусочек земли здесь имеет свое предназначение. Гордостью является рукотворный пруд. Своей водной гладью он радует хозяина круглогодично. Клюет у Клюева карась, ратан, щука, плотва и другая чешуйчатая. О том, что рыбалка — мужское увлечение, Николай Петрович не согласен. Среди отдыхающих на фазенде женщин находятся желающие забросить удочку в ожидании клева. В планах у владельца усадьбы прилегающее к фазенде топкое место, взятое в аренду, также оборудовать под водоем и «населить» его карпом, амуром, толстолобиком. Тогда и не только о любительской рыбалке можно будет подумать…
Лодки, в том числе и моторная, у причала замирают разве что только зимой. Н. Клюев с прицелом на купальный сезон говорит, что одну из них приспособит под спасательную, так спокойнее отдыхать на водоеме местного значения — озере Городно. Для неуверенно чувствующих себя на воде Николай Петрович самостоятельно смастерил спасательные круги, приобрел жилеты. Раз людей привлекаешь отдохнуть, надо позаботиться об их безопасности, отмечает хозяин. Развлечения у воды на любой вкус и возраст: катамараны, надувные игровые комплексы.

Да и на суше скучать не придется. Для активного отдыха — волейбольная площадка, для любителей понежиться на солнце — шезлонги. Для отдыхающих, приезжающих к озеру на авто, предусмотрена автостоянка на 150 мест, именно над ее благоустройством сейчас трудится предприимчивый сельчанин.  В прибрежной зоне  нынче появятся мусорные контейнеры, которые частник приобрел за собственные средства. С вывозом ТБО проблем не будет, уверяет Николай Петрович, на вооружении хозяина мотоблок.

Параллельно с воплощением масштабного проекта в жизнь ведется работа по ремонту гостевого домика. Медлить — себе в убыток. В жаркий сезон есть возможность подработать и у односельчан. Местные всегда желанные помощники на подворье КФХ “ВикЛенсервис”. Одним из направлений семейного бизнеса Николая Петровича будет рыбоводство. Если эта работа еще впереди, то первые 25 деревцев будущей рощи фундука уже заложены. Все это  планируется разместить на двух с лишним гектарах.

На наследственной земле Николай Клюев засевает огород, чтобы было чем накрывать стол гостям. Своя экологически чистая продукция всегда расходится на ура, шутит хлебосольный хозяин.

Говоря о поддержке местных властей, а также райотдела физической культуры, спорта и туризма, предприимчивый сельчанин признается, что препятствий не чинят, наоборот, его дело стало больше  чем личным —общественным. Ведь агроусадьба — визитная карточка и достопримечательность не только села, но и всего сельсовета.

Татьяна Диканова.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.