Деревни Симаны уже нет на карте Витебского района, но сохранилась история о ней

Актуально

Этой деревни нет на карте, и многие считают это место урочищем. Но это не совсем так. Симаны — дальний конец д. Пукшино Яновичского поссовета, нынче несколько домов, а раньше очень известное историческое и промышленное место.

Известно оно, как минимум, где-то со второй половины ХVIII века. Место было удобным и довольно красивым: тихая речушка Вымнянка в среднем течении, лес, полный ягод, грибов, птиц и зверей. Плодородные земли окрест. И большая дорога поблизости, так называемый «Поречский большак» — прямая дорога из Витебска на Москву, минуя Смоленск.

В Симанах была водяная плотина и мельница, построенная местным суражским маршалком, отцом Рафаила Дворецкого-Богдановича. Где плотина, там и мост. К тому же чуть ниже — удобный брод и ныне существующий.

Рафаил Дворецкий-Богданович был хорошим хозяином. Он прикупил землю одной из многочисленных латифундий Льва Сапеги близ местечка Яновичи — ныне д. Имение, и всего в 3 км от Симанов. Расширил, укрепил свои владения, построил мельницу, винокурню (д. Пивовары), кирпичный завод и т. д.
Особенно заботился он о мельнице. Со всей округи сюда свозили молоть зерно. Там же позднее была создана и сукновалка. Мельница  просуществовала полтора столетия и много принесла людям пользы. Вскоре рядом с ней выросла деревня Пукшино, — бывший колхоз имени Жданова, упраздненный в 1974 г.
Где-то в 1950-ых годах на плотине был установлен электрогенератор, и электроток по проводам пошел к ближайшим деревням — Лёпино и Глазомичи.

Однако мельница долго капитально не ремонтировалась, деревянные части ее изрядно подгнили и обветшали. А в 1958 г. случился большой паводок. Мельницу снесло. В тот год много случилось беды. Тогда не только мельниц много было уничтожено, но и мостов. По Каспле плыли сорванные с фундаментов баньки и хлевы,  на крышах которых весело пели глупые петухи.

Долго еще жил за рекою старый мельник Зуев, которого я помню с детства. Тужил, что мельницу не восстановили.

В 1974 г. на широкой речной луговине был колхозный праздник маёвка. И все, Симаны себя изжили, хотя нет, еще не изжили. Рядом за рекой стоит и поныне молочнотоварный комплекс, на окрестных полях пасутся коровы — живет деревенька Пукшино, где достаточно добрых и работящих людей. И места здесь неплохие для работы и отдыха.

В. ИВАНОВ.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.