Иерсиниоз — кишечное заболевание, опасное непредсказуемостью своих проявлений

Актуально

В последние годы список кишечных инфекций пополнился новым заболеванием — иерсиниозом. Он опасен непредсказуемостью своих проявлений.

У человека иерсиниоз поражает в первую очередь, желудочно-кишечный тракт, опорно-двигательный аппарат, печень. У заболевшего могут возникнуть резкие боли в животе (чаще с правой стороны), рвота, повыситься температура (до 39 градусов), стул с примесью крови и слизи (до 15 раз в стуки). Эти симптомы, напоминающие пищевую интоксикацию или дизентерию, могут появиться через 1-15 дней после заражения. У детей болезнь часто сопровождается головной болью, слабостью, болями в мышцах, суставах, животе (чаще в правой подвздошной области) гиперемией зева, на второй-третий день появляется сыпь. Осложнения чреваты гепатитом, поражением суставов, сепсисом. При первых же симптомах важно не заниматься самолечением, а своевременно обратиться к врачу.

О том, как не допустить заражения этой коварной инфекцией рассказал заведующий отделением эпидемиологии особо опасных инфекций Витебского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Анатолий АНАНЬЕВ:

Возбудители иерсиниоза широко распространены в природе. К ним восприимчивы животные: свиньи, крупный рогатый скот, лошади, овцы, куры собаки, кошки, грызуны, которые загрязняют испражнениями внешнюю среду. Поэтому иерсинии способны жить и размножаться в почве, на овощах, фруктах, ягодах, в мясных и молочных продуктах. Сами животные могут заразиться при употреблении инфицированных кормов и воды.

Человек может заразиться через инфицированные, не достаточно обработанные термически пищевые продукты: сырые овощи, молоко, мясо.

В целях профилактики следует соблюдать правила приготовления блюд из овощей, мяса, молочных продуктов. Сырые овощи для приготовления блюд тщательно отбирайте, мойте под проточной водой и очищайте. Особенно — свежую капусту, морковь, репчатый лук: их перед употреблением подержите в кипятке 1-2 минуты. Редис, зелень, лук замочите, выньте из воды (чтобы осел песок), затем промойте проточной водой, редис ошпарьте. Для сырых овощей запаситесь отдельным набором ножей и посуды.

***
В 2011 году эту опасную инфекцию перенесли 15 жителей Витебщины. За последние 7 лет на территории области зарегистрировано 158 случаев спорадических заболеваний среди людей, 116 из них – в Витебске.

Подготовила Татьяна Соловьева.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.