Как бросить курить, рассказала заведующая наркологическим отделением Витебского областного психоневрологического диспансера Ирина Щелкунова

Здоровье Читатель хочет знать

С 10 по 31 мая проводится республиканская акция «Беларусь без табака», инициатором которой выступает Министерство здравоохранения.

«Бросить курить легко, — говорил знаменитый писатель Марк Твен, — я делал это тысячу раз! Шутки шутками, а как быть, если вредная привычка доставляет неудобства, портит здоровье, а распрощаться с ней никак не получается? Ведь курение — это не просто привычка, а зависимость. Как побороть тягу к сигарете тому, кто всерьез решил избавиться от этой обузы? Такой вопрос мы задали заведующей наркологическим отделением УЗ «Витебский областной психоневрологический диспансер» Ирине Щелкуновой.

—Чтобы бросить курить, требуется принять твердое решение. Существует два способа отказаться от пагубной привычки: одномоментный, когда человек бросает курить раз и навсегда, и поэтапный — когда к нужному результату он приходит постепенно.

Первый будет хорош для тех, кто только начал курить, а также для детей и подростков  — то есть среди тех, у кого явления абстиненции будут выражены слабо или легко переносимы. Курильщикам со стажем или в возрасте старше 50 лет рекомендуют второй способ.

Бросать курить резко рекомендуется в спокойной обстановке. Лучше настроить себя на этот шаг заранее. Правильным будет наметить для себя дату (например, недели через две-три). Можно рассказать об этом знакомым, которые вас поддержат.

Если вы решили придти к здоровому образу жизни постепенно, ограничивайте себя самостоятельно.
Не курите натощак. Пусть момент закуривания первой сигареты будет как можно позже. Когда возникнет желание закурить, не нужно спешить с его реализацией, лучше постарайтесь себя чем-нибудь занять. Не носите с собой зажигалку или спички. выкуривайте сигарету только до половины. курите стоя или сидя в неудобном месте, не курите на работе, в квартире а также, когда чего-то ждете (на остановке, например). Если вы водите машину — не курите за рулем. не «стреляйте» сигареты, когда они закончились.

Каждый день выкуривайте первую сигарету на 10 минут позже, чем в предыдущий. Скажите себе: я достаточно силен, чтобы подождать еще 10 минут. После этого отказаться от курения будет значительно проще.
Первые дни без сигареты будет непросто. В это время надо постараться максимально освободить организм от вредных веществ, которые  в нем накопились. Нужно пить больше жидкости, к примеру воду с лимоном (витамин С очень полезен тем, кто бросает курить). А вот крепкий чай и кофе лучше исключить, они обостряют желание курить также как острые блюда и пряности. Свежие овощи и кисломолочные продукты тоже станут поддержкой бросающему курильщику. Физические упражнения отвлекут от курения и помогут очистить легкие. Лучше всего бросать курить на отдыхе, обязательно сменив привычную обстановку.

Еще один народный метод снизить тягу к сигарете — веточка черемухи. Ее нужно очистить от листьев, подсушить и порезать небольшими кусочками — до 1,5 см. Если желание курить будет очень сильным — достаточно пожевать палочку, и оно пройдет.

И главное помнить: отказ от сигареты — это серьезный шаг к здоровью и долголетию.

Если же при всем этом расстаться с пагубной привычкой не получается, всегда можно обратиться в анонимный кабинет к специалистам-наркологам психоневрологического диспансера, которые окажут квалифицированную помощь.

Людмила Клемят.



4 комментария по теме “Как бросить курить, рассказала заведующая наркологическим отделением Витебского областного психоневрологического диспансера Ирина Щелкунова

  1. Тоже знаю об этой книге, подруга посоветовала, и муж через месяц после того, как прочитал ее, бросил курить.

  2. А еще читайте книжку Алена Карра «Легкий способ бросить курить» — это тоже очень действенно! Жизнь без сигарет — это здорово! И она стоит того, чтобы бросить эту гадость.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.