Марфа Васильевна Тушкина из Витебского района и в сто лет выглядит на все сто

Наши люди Семья

«Есть только миг между прошлым и будущим, именно он называется жизнь…» Лучше не скажешь. Жизнь — мгновение. Правда, иногда оно длится столетие, как у Марфы Васильевны Тушкиной.

Она родилась еще при царе, пережила Первую мировую и Великую Отечественную войны. На веку, как на долгой ниве, было всякое — сладкий мед и горькая полынь… Обо всем сейчас часто вспоминает женщина и подолгу рассказывает дочери Зое, к которой 6 лет назад перебралась из Дрюкова в Витебск. Правда, только на зиму. Весной Марфа Васильевна с дочерью отправляются в родную деревню и живут там до поздней осени. Зоя  хлопочет в огороде, а ее 100-летняя мама греется на солнышке, спрашивает, что выросло на грядках. К сожалению, лет пять тому назад катаракта привела бабушку к слепоте. Теперь Зоя — ее глаза, ее руки. Она трогательно ухаживает за старенькой мамой.

Часто их навещает вторая дочь долгожительницы  — Мария. Чаевничая, женщины неспешно беседуют. Светлой памятью воскрешают образ отца Марка Васильевича, который умер четверть века тому. Похожего на него человека Марфа Васильевна всегда желала дочерям в мужья — покладистого, надежного, работящего. Да они и сами видели, как он нежно к ним относился, как оберегал маму. И это, полагает Зоя Марковна, — один из секретов ее долголетия.

Мария, которая родилась за пять лет до начала войны, помнит первую послевоенную встречу с отцом. Он вернулся с фронта, а мама с ней и старшей дочерью Таней — из Германии, куда были угнаны немцами. Их деревня Фалковичи сгорела, как и соседняя Дрюково. На месте последней и решили поставить дом Тушкины.

Всю жизнь супруги отработали в местном сельхозпредприятии. Вырастили трех дочерей. Младшая Зоя стала модисткой, более 30 лет отработала мастером производственного обучения в группе модельеров и швейников Витебского государственного технического колледжа. «Не от мамы ли научилась шить?», — поинтересовалась у нее. «Мама не шьет, но, как всякая женщина, любит красиво одеваться», — уточнила Зоя Марковна и рассказала, как Марфа Васильевна просила принарядить ее к приходу гостей из числа работников ТЦСОН района. Она даже захотела купить на лето туфли, хотя две пары стоят как новенькие. Вот так: и в сто лет хочется выглядеть на сто! И это тоже ключик к долголетию, ведь положительные эмоции продлевают жизнь. А еще в этом ряду — любовь  и забота близких. У Марфы Васильевны кроме дочерей трое внуков, столько же правнуков, и даже праправнук подрастает.  Богатая бабушка, что тут скажешь.

Нина Столяренко.



1 комментарий по теме “Марфа Васильевна Тушкина из Витебского района и в сто лет выглядит на все сто

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.