Миллионы на пастбище зарабатывают в филиале «Полудетки» Витебского района, получая молоко сорта «экстра»

Актуально

Как накормишь, так и надоишь. Мудрые слова. В филиале «Полудетки» ОАО «Молоко» ежегодно создают крепкую кормовую базу и получают на богатых рационах весомую прибавку продукции.

Директор сельхозпредприятия Анатолий Лисовский показывает «курганы», что возвышаются вблизи животноводческого комплекса, и многозначительно замечает:

—Это наши невостребованные хранилища кормов. Остатков сенажа и силоса отменного качества хватит еще на одну зимовку скота.

Другой бы руководитель успокоился, ведь запас кормов выручит при любых ситуациях. Но Анатолий Викторович еще с зимы настроил кадры на очередную кормозаготовку. Если в минувшем году на условную голову скота заготовили по 40 ц. к. единиц травянистых кормов, то и в нынешнем не должно быть меньше. А для этого в сельхозпредприятии с весны позаботились о многолетних травах,  подкормив их «минералкой». Пристальное внимание уделяется кукурузе, силос из которой питателен и прибавляет кормовых единиц. Нынче «королева» займет 150 гектаров.

Непременная забота — пастбища. Именно на травяных кормах в «Полудетках» получают дешевое молоко, причем сорта «экстра». Затраты — минимальные, отдача — солидная. Судите сами. За литр реализованного молока хозяйству начисляется 3.215 рублей. Как сообщила главный бухгалтер хозяйства Валентина Ипполитова, за месяц выручка составляет в пределах 650 миллионов рублей. Сумма приличная, если сравнить, что заработной платы работающим в филиале ежемесячно выплачивается 150 миллионов рублей.
На траву дойное стадо выгнали в начале мая. На комплексе сформировали два гурта, которые сейчас пасутся на угодьях у  д. Полудетки.  Продуманы все «мелочи», вплоть до функционирования электропастухов. Они перемещаются в зависимости от скармливания травостоя, по заранее отработанной схеме скотопрогонов. Были случаи, когда подводили батарейки, не обеспечивая напряжение в сигнальных проводах-изгородях. Заменили их на 6-вольтные аккумуляторы.

—То, что надо, — доволен пасущий гурт Аркадий Аверченков.
Коровы кроме витаминного зеленого корма съедают в сутки по три килограмма концентратов. Всегда в достатке соль-лизунец, вода. Ее на тракторе вовремя доставляет в бочке и выливает в корыто механизатор Николай Мазюк.

Пастбищный сезон расписан по летнему распорядку. Утренняя дойка начинается на рассвете, в полпятого. На места содержания коров операторов машинного доения доставляют на автомобиле.

—Условия для работы нормальные, —  утверждает управляющая животноводческим комплексом «Полудетки» Любовь Кислица. — Дойки коров идут строго по расписанию. Молоко с пастбища перевозим на комплекс, откуда отправляем на молокозавод. В мае все оно реализуется сортом «экстра».

В апреле несколько процентов молока на молокозаводе засчитывалось высшим сортом. Зооветспециалисты объясняют это закономерным, но временным явлением. Вот так: скидок, даже к своему филиалу, в ОАО «Молоко» не позволяют.

На пастбище плотный режим работы. Операторы доят коров три раза в сутки, пастухи несут службу и днем, и ночью. Для их отдыха имеется передвижной вагончик.
Кормление животных — полноценное, уход за ними — хозяйский, что и обеспечивает хорошие результаты.

—За день надаиваю до 20 литров молока от коровы, — рассказывает одна из передовых операторов машинного доения Мария Плещенкова.

Удои выше прошлогодних и в группах операторов Надежды Филипенко, Оксаны Чекаловой. Стараются на зеленых кормах получить больше молока также Вера Корбовская, Валентина Бойцова, Елена Пригожая, Анна Леонова. В среднем по комплексу от коровы суточный удой доходит до 18 килограммов.

Еще одно дойное стадо пасется возле д. Буево. Здесь несколько ниже удои, но тенденция к увеличению показателей наметилась. Коровы получают полноценный зеленый рацион, а мастерства операторам машинного доения Татьяне Обуховой и Зинаиде Рычажниковой не занимать.

Среднесуточный удой от коровы по хозяйству составляет более 17 килограммов. Растет «вал». С пастбища поступает ежедневно 6560 тонн молока — на 4,6% больше прошлогоднего уровня.
—Можем и должны прибавить летом, — убежден директор Анатолий Лисовский. — Травостой у нас хороший.

Используем набор многокомпанентных злаковых и бобовых трав разного срока созревания. На корову в сутки приходится по 60 и более килограммов «зеленки». Конечно, главными факторами эффективной работы являются ценовой и человеческий. Хочешь заработать больше денег на молоке — борись за его качество. Это требование мы предъявляем к каждому работнику животноводства — от зооветспециалиста, руководителей коллективов, лаборанта, техника-осеменатора — до доярок. Труд стимулируется в зависимости от результатов. К примеру, в месяц оператор машинного доения получает 3,5-4 миллиона рублей. Можно по-разному оценивать зарплату, но это реальность и не предел, особенно в пастбищный сезон.

Есть и другие стимулы. Для животноводов, как и для всех владельцев коров, дирекция выделила бесплатное пастбище. Не надо беспокоиться и о заготовке сена. В рулонах этот витаминный корм доставляется за доступную цену прямо на подворье. Никаких проблем с обеспечением  личного скота кормами на зиму у сельчан не возникает. Они сами всегда с молоком и государству продают его излишки. Правда, сельхозпредприятие сбором молока не занимается. Эту миссию взял на себя индивидуальный предприниматель.

Пастбищный период не первый год приносит «Полудеткам» большое экстра-молоко.  Мы поинтересовались у Анатолия Лисовского перспективой развития молочной отрасли, в частности, запланированном строительством животноводческого комплекса.

—Она существует, — услышали обнадеживающий ответ, — подготовлен проект для строительства  комплекса на  тысячу голов скота. Дело за финансовыми средствами, которые изыскиваются.

Николай Кохно.

На снимках: операторы машинного доения А. Леонова, В. Бойцова, Е. Пригожая, В. Карбовская; оператор машинного доения М. Плещенкова; пастухи В. Кучев, А. Нечаев, В. Чекалов с управляющей комплексом Л. Кислица;  водитель автомобиля М. Бульбенков, занятый перевозкой молока с пастбища.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.