На вопросы о брачном договоре и наследстве, поступившие на прямую линию, ответила заведующая государственной нотариальной конторой Витебского района Светлана Стук

Читатель хочет знать

На прямую линию заведующей государственной нотариальной конторой района Светлане СТУК поступило порядка 10 вопросов. На те из них, которые имеют общественный резонанс, специалист отвечает в газете.

—Разъясните, пожалуйста, между кем может быть заключен брачный договор и каков срок его действия.
Н. Зыкова.

—Кодексом  Республики Беларусь о браке и семье  предусматривается возможность заключения брачного договора лицами, вступающими в брак, а также супругами, состоящими в браке.
Брачный договор прекращает действие с момента расторжения брака. В то же время, если в документе предусмотрены права и обязанности супругов после прекращения брака, договор действует до их исполнения. Например,  брачным  договором  предусмотрены  алиментные обязательства  одного  из  супругов  в  пользу  другого  супруга  в  случае расторжения брака. В такой ситуации брачный договор будет действовать до тех пор, пока стороны не изменят договор или не расторгнут его.

—Мы с женой при свидетелях составили между собой соглашение, которым закрепили друг за другом право личной собственности каждого из нас на жилой дом и квартиру. В случае расторжения брака будет ли этот договор действительным?  

Алексей.

—Супруги вправе изменить    режим совместной    собственности    на имущество, приобретенное в браке, а также на имущество, которое может быть   нажито   в   течение   брака.    Однако,   одной   письменной   формы недостаточно.  Брачный договор  подлежит обязательному нотариальному удостоверению. Несоблюдение указанных требований влечет недействительность брачного договора.

—У меня один ребенок, которому 13 лет. Отец ребенка умер. Хочу оформить на сына дом, который получен по наследству. Кто может представлять   интересы   моего   ребенка   при   заключении   договора дарения?
Светлана С.

—Такие ситуации, как ваша, случаются редко, однако они не безвыходные. Для решения вопроса необходимо обратиться в органы опеки и попечительства по месту регистрации ребенка. Решением местного исполнительного и распорядительного органа назначается представитель для участия в сделке.

—Прошло пять месяцев со дня смерти отца, который проживал в другом городе. По состоянию здоровья я не могу поехать в нотариальную контору по месту его жительства. Каким образом я могу принять нacлeдcтвo и получить свидетельство  о праве на него?
З. Комович.

—Для принятия наследства установлен шестимесячный срок со дня открытия наследства. В этот период от наследников, желающих получить свою долю наследства, должно поступить в нотариальную контору по месту жительства умершего заявление о принятии наследства. Такое заявление может быть написано лично самим наследником и выслано в адрес конторы по почте заказным письмом, при этом засвидетельствовать подлинность подписи на документе не обязательно. Если вы хотите поручить нотариусу собрать необходимые документы для выдачи свидетельства о праве на наследство самостоятельно, подлинность подписи на заявлении должна быть засвидетельствована нотариально.
По вашей просьбе, при условии предварительной оплаты государственной пошлины, нотариус может выслать свидетельство о праве на наследство на ваш адрес почтой. Полномочия по оформлению наследственных прав и получению свидетельства о праве на наследство вы также вправе передать вашему представителю по нотариально удостоверенной доверенности.

—После смерти отца мы с сестрой получили в наследство жилой дом. Я стою в очереди на получение квартиры. Мне говорят, что теперь я не являюсь нуждающимся и меня снимут с очереди. Могу ли я отказаться от наследства?
Михаил К.   

—Вопросы принятия наследства и отказа от него решаются наследниками в течение 6-ти месяцев со дня открытия наследства. По истечение этого времени отказаться от наследства уже нельзя. Однако, если вами еще не произведена государственная регистрация перехода права собственности на основании свидетельства о праве на наследство и с согласия вашей сестры, наследственное имущество может быть разделено между вами путем составления соглашения о разделе имущества, удостоверенного нотариально. В таком случае в качестве компенсации за свою долю наследства, в том числе и за долю жилого дома, вы можете получить денежную выплату.

Подготовила
Нина Столяренко.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.