Начальник отдела загса Витебского района Елена Клокова ответила на вопросы граждан

Прямая линия Семья Социальный аспект

На вопросы, поступившие на прямую линию в отдел загса райисполкома, отвечает начальник Елена КЛОКОВА.

—Мой жених прописан в д. Тулово, а я в Витебске. Хотим зарегистрировать брак с выездом на природу, чтобы было необычно и не в закрытом помещении. Возможно ли это?

—Да, возможно. Согласно ст. 210 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье брак может быть зарегистрирован по месту жительства одного из лиц, вступающих в брак. Отделом загса райисполкома осуществляются выездные регистрации на месте проведения торжества. Его вы можете выбрать сами, заключить в загсе договор на выездную регистрацию, оплатить услугу. Стоимость ее зависит от места проведения торжества.

—В 2009 году я зарегистрировала своего ребенка в Летчанском сельисполкоме как одинокая мама. В настоящее время фактический отец ребенка хочет установить отцовство. Что для этого нужно и сколько стоит процедура?

—Установление отцовства производится бесплатно на основании совместного заявления обоих родителей в течение 2-х дней, если  не запрашиваются сведения из других органов загса. При себе необходимо иметь документы, удостоверяющие личность, требуется также присутствие обоих родителей при подаче заявления.
—Мною утеряно свидетельство о рождении. В какие сроки я могу получить дубликат и какую сумму необходимо уплатить?

—Повторные свидетельства выдаются в течение 7-ми дней со дня подачи заявления. Госпошлина взимается в день подачи заявления в размере 1 базовой величины (с 1 апреля базовая величина составляет 100000 рублей). Факт уплаты государственной пошлины подтверждается квитанцией банка или отделения связи.

—Каким образом отец моего ребенка может установить отцовство, если он является гражданином Литовской Республики?

—Основанием для регистрации установления отцовства является совместное заявление родителей либо решение суда. При обращении в органы загса иностранные граждане должны представить документы, удостоверяющие личность, выданные компетентными органами иностранных государств и изложенные на иностранном языке при условии их перевода на один из государственных языков Республики Беларусь. Перевод необходимо заверить нотариально.



5 комментариев по теме “Начальник отдела загса Витебского района Елена Клокова ответила на вопросы граждан

  1. Свидетельства о рождении родителей новорожденного при регистрации рождения истребуется органами загса для подтверждения национальности обоих либо одного родителя ребёнка.Национальность родителей либо одного из них указывается при регистрации рождения по желанию заявителя. Учитывая изложенное выше свидетельство о рождении одного из родителей не является обязательным документом для регистрации рождения ребёнка.

  2. Здравствуйте! Можно ли зарегистрировать новорожденного, если утеряно свидетельство о рождении отца?

  3. Согласно статье 16 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье
    Заключение брака происходит в срок, согласованный лицами, вступающими в брак, с органом, регистрирующим акты гражданского состояния, но не ранее чем через три дня и не позднее чем через три месяца со дня обращения.
    В исключительных случаях, обусловленных беременностью, наличием общего ребенка или особыми обстоятельствами, брак может быть заключен до истечения трехдневного срока, в том числе в день обращения.

  4. Здравствуйте!Мы с парнем хотим подать заявление в загс,сколько сейчас нужно ждать,чтоб расписали?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.