Новкинская средняя школа Витебского района планирует реализовать программу трансграничного сотрудничества Латвия — Литва — Беларусь с учреждением образования Земгале

Образование

Программу трансграничного сотрудничества Латвия — Литва — Беларусь, действующую в рамках Европейского инструмента добрососедства и партнерства, планирует реализовать в этом году Новкинская средняя школа с учреждением образования Земгале муниципалитета Даугавпилсского района Республики Латвия.

С этой целью, по словам начальника райотдела образования Ольги Рязановой, разработан совместный международный проект «Расширение потенциальных возможностей в сфере образования с помощью  создания двусторонней сети сотрудничества  «Земгале — Новка», которому в конце октября минувшего года присужден грант от Евросоюза.

Бюджет проекта, рассчитанного на два года, на уровне 56228 евро. Это как средства районного бюджета в рамках ассигнований, предусмотренных на очередной  финансовый год роо по отрасли «Образование», так и иностранная безвозмездная помощь, предоставленная по итогам заключенного контракта на выделение гранта. Она будет использована для реализации  научно-исследовательских программ, на оборудование астрономической площадки на крыше здания Новкинской школы. Современной компьютерной и мультимедийной техникой, программным обеспечением, макетами небесных тел планируется оснастить планетарий.  Это позволит повысить уровень образовательных услуг, заинтересовать учащихся старших классов в изучении предмета «Астрономия», вовлечь школьников в научную деятельность, которая предусматривает их участие в областных и республиканских конкурсах исследовательских работ, олимпиадах.

Это в ближайших планах, но уже сейчас новкинские юные астрономы широко заявили о себе, участвуя в  олимпиадах и научно-практических конференциях различного уровня. С марта 2010 года в учреждении образования действует общество любителей астрономии «Квазар», которое объединяет ребят 7-11 классов. В 2011-ом к «совершеннолетию» школы на базе учреждения образования открылся третий в области учебный планетарий. К этому местные педагоги, учащиеся, а также соавторы звездного зала — педагоги ВГУ им. П.М. Машерова во главе с Владимиром Голубевым, шли почти два года. Дотянуться школярам до звезд помогло ОАО «Рудаково», презентовав телескоп, который со временем займет достойное место на смотровой площадке на крыше школы. Посещая новкинский планетарий в рамках визита на Витебщину, министр образования Беларуси Сергей Маскевич высоко оценил работу местных энтузиастов, подчеркнув, что подобные звездные объекты в сельской школе должны стать не только визитной карточкой, но и научным астрономическим центром.

Сегодня на его базе проводятся занятия с учащимися, которые желают изучать астрономию на повышенном уровне. Организация дополнительных платных лекториев для детей и взрослых, проведение экскурсий, тематических занятий позволят привлечь дополнительные внебюджетные средства, которые будут направлены на укрепление материально-технической базы учреждения образования.

Татьяна Диканова.

На Фото: С. Маскевич, директор Новкинской школы О. Трубловская, В. Голубев.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.