Новый интернет-проект «Ценою жизни» открылся на сайте Вымнянского детского сада — средней школы Витебского района vymno.of.by

Актуально

«Ценою жизни» — так называется новый Интернет-проект, открытый на официальном сайте Вымнянского детского сада — средней школы vymno.of.by.

На территории Вымнянского сельсовета расположено 15 братских могил советских воинов и партизан, погибших во время Великой Отечественной войны. В местах массовой гибели мирного населения (д.д. Волчки, Дуброва, Малыжено) установлены памятные обелиски.

Срок давности военных событий не снижает актуальности проблемы поиска солдат, пропавших без вести, она волнует их родственников, пришли к выводу создатели проекта супруги Татьяна и Вячеслав Морозовы.
— Мы одни из тех, кто много лет пытается узнать о судьбах  прадедов, но пока безуспешно, — говорят они. — Мы  помогаем другим найти место гибели их родных в наших краях и радуемся каждый раз, когда удается это сделать.

Порой скупые сведения о последнем месте упокоения бывают искажены, что осложняет поисковую работу. Кроме того, отдельных, указанных в похоронках деревень, сегодня уже нет на картах, названия других изменились, да и укрупнение захоронений затрудняет поиски. Установить более точное число погибших и места их первоначальных захоронений на территории сельсовета  — такую задачу ставят перед собой создатели проекта.

С этой целью краеведами ведется скрупулезная поисково-исследовательская работа, благодаря которой на связь с вымнянцами выходят родственники погибших воинов. Многих из них разделяют с Вымно тысячекилометровые расстояния, но и для них Морозовы находят весточки, которые летят к родным в виде фотоснимков братской могилы и мемориальной плиты с именем солдата. Правда, и здесь энтузиасты сталкиваются с  трудностями прочтения многих надгробных надписей, выручает компьютерная обработка и другие тонкости современных технологий.

Сегодня в школьном музее порядка двух десятков фотографий    погибших в вымнянском краю воинов. По кадрам из семейных фотохроник можно изучать географию. Есть раритетные снимки, привезенные сюда родственниками  бойцов,  есть присланные по почте.  Глядя на пожелтевшие фотографии, читая фронтовые письма и воспоминания их близких, потомки солдат Победы рисуют зримые образы героев.

В дальнейшем планируется издание книги «Память» Вымнянского сельского Совета (уже готовы две части). «Земляки» — так называется часть, над которой сейчас ведут работу местные краеведы. Татьяна Морозова убеждена, что только вместе с родными и близкими погибших солдат и командиров, тех, кто так и не пришел с той войны, можно написать историю родного края. Свою страничку в нее может вписать каждый житель, зайдя на сайт vymno.of.by и кликнув мышкой на проект «Ценою жизни…»

Татьяна Диканова.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.