Партизанская бригада «Алексея» сражалась за Витебский район

Актуально

По левую сторону от реки Западная Двина на территории Суражского, Яновичского, Вымнянского, Вороновского, Шапечинского и Новкинского поссельсоветов вела активную борьбу против немецких захватчиков партизанская бригада «Алексея».

Она была создана в конце апреля 1942 года в соседнем Лиозненском районе на базе отрядов «Родина», «Крепость», «Смерть врагам» и других. Назвали бригаду по имени командира Алексея Федоровича Данукалова, замечательного организатора партизанского движения.Партизаны бригады проводили диверсии на вражеских коммуникациях, в том числе на железных дорогах Витебск-Орша, Витебск-Смоленск. Они совершались чуть ли не каждый день.

10 июля 1942 года партизаны под самым Витебском подорвали немецкую автомашину и в перестрелке уничтожили более 30 солдат и офицеров, в том числе коменданта гарнизона д. Вороны.
В июле-ноябре 1942 года «алексеевцы» разгромили вражеские гарнизоны в д. д. Шапурово, Будянка, Лещево Суражского района. В декабре 1942—феврале 1943 г.г. разгромили гарнизоны в Жабентяях, Мельны, Балино, Мишутки.

Партизаны бригады «Алексея» принимали деятельное участие в «рельсовой войне» на железнодорожных участках Замосточье-Лычковского, Сосновка-Замосточье.
Бывший радист штаба бригады Виктор Бородин, поддерживавший связь с Большой землей, рассказывал мне, что внезапность и скрытность боевых операций были излюбленной тактикой комбрига А. Ф. Данукалова. Такая тактика обеспечивала успех с наименьшими потерями.

С приближением фронта бригада передислоцировалась в Ушачский район. По пути движения в октябре 1943 года участвовала против карательной операции врага в Бешенковичском районе, в Лепельской операции, а в апреле-мае 1944 года — в Полоцко-Лепельской партизанской зоне в Ушачском районе. В ночь на 3 мая «алексеевцы» вместе с другими бригадами прорвали блокаду, разгромили в ряде населенных пунктов гарнизоны в бывшем Плисском районе. В составе бригады «Алексея» сражалось много наших земляков.
Командир бригады А. Ф. Данукалов погиб в бою 27 апреля 1944 года. После его гибели командование бригадой принял В. А. Блохин. Партизанская бригада «Алексея» стала называться в честь погибшего комбрига бригадой имени Данукалова.

1 июля 1944 года бригада соединилась с частями Красной армии. К этому времени в бригаде насчитывалось 1817 партизан.

В честь бригады в д. Рябово Суражского поссовета в 1976 году была установлена мемориальная доска.

Владимир Мезенцев,
краевед.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.