В калейдоскопе жизненных событий есть встречи, которые оставляют след на долгие годы. Такую мне подарила судьба в самом начале журналистской деятельности.

Будучи в начале 80-ых на практике в районной газете, отправилась в командировку в передовое хозяйство, учхоз “Подберезье”, по заданию редактора написать очерк о славном труженике. Волновалась несказанно, понимала: горячая пора — уборочная, не до практикантки руководству. Робко переступила порог парткома. Секретарь комитета Надежда Якимович поднялась из-за стола навстречу с обаятельной улыбкой, вмиг рассеяв мое волнение. Ввела в курс дела, организовала встречу с будущим героем публикации. Как я ей была благодарна за оказанное содействие! Позже к Надежде Ильиничне, уже председателю Бабиничского сельского Совета, приходилось обращаться много раз — за комментарием событий, и всегда у нее находила понимание, подсказку интересных тем. По словам Н. Якимович, сама она прошла хорошую школу руководителя у директора учхоза «Подберезье» Станислава Николаевича Янчика и председателя СПК «Ольговское» Тимура Шотаевича Надирашвили. А боевое (трудовое) крещение молодая агроном прошла в Глубокском районе. Туда выпускница Лужеснянского сельхозтехникума попала по распределению. Помнится, знакомство с рабочими произошло на колхозном поле, где сажали под коня картошку. «Как сажать, агроном?» — устроили они молодому специалисту тест-проверку на знание сельской жизни. «Да на мужицкий лапоть клубень от клубня», — не растерялась девушка, вспомнив отцовскую науку. По нраву пришелся ответ, зауважали. Заметив инициативность и боевой характер, Надежду избрали секретарем комсомольской организации колхоза. Показывая пример молодежи, она была заводилой всех праздников, активно участвовала в художественной самодеятельности: пела, вела концерты.

В Витебский район семья Якимович, уже с двумя детьми, переехала в 1967 году. Здесь Надежда Ильинична работала экономистом в колхозах «Родина», «Белоруссия», а затем — секретарем парткома учхоза «Подберезье», долгое время — председателем Бабиничского  сельисполкома, избиралась депутатом областного и районного Советов.

Она всю жизнь работала с людьми, что требует душевной искренности, умения проникнуться чужой проблемой.

В свое время А. Чехов сказал, что равнодушие — паралич души. Это чувство миновало Надежду Ильиничну, позволив сохранить жизненную энергию. Она является членом районного совета ветеранов, активно участвует во всех проводимых организацией мероприятиях.

С оптимизмом и множеством планов Н. Якимович встречает свой юбилей. Какой? Пусть это будет маленьким женским секретом, ведь душа не знает возраста. В праздник родные и близкие ей, как принято, будут желать здоровья и счастья. Последнее — категория многоликая. Что же значит оно для Надежды Ильиничны? Когда-то давно, пережив проблемы со здоровьем, она поняла: счастье — это встречать каждый новый день, ждать цветущей весны, знойного лета, осеннего листопада и первого снега. Знать, что все ладится у детей, внуки радуют успехами, а давние друзья на протяжении многих лет хранят преданность. Большое счастье — в маленьких земных радостях, главное, заметить их в веренице будней. Такая вот простая формула сложного чувства.

Нина  Столяренко.