Сотрудники Витебского РОВД обещают детям каникулы с «Заботой»

Правопорядок Семья Социальный аспект

Ежегодно в преддверии каникул перед многими родителями встает вопрос: куда пристроить на лето свое чадо. Не оставлять же на произвол судьбы дома, переживая потом на работе, как проводит свободное время ребенок… Хороший вариант времяпрепровождения — оздоровительный лагерь, где детвора будет не просто под присмотром старших, но и поправит здоровье. Каникулы с «Заботой» обещают и правоохранители.
С целью предупреждения безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, организации досуга детей и обеспечения контроля за их поведением в летний период с 1 мая по 1 сентября действует межведомственная специальная программа «Забота».

Актуальность проводимых мероприятий обусловлена еще и тем, что за четыре месяца нынешнего года подростками совершено 11 преступлений, 9 из которых кражи, — подчеркивает начальник ИДН РОВД Юрий Жоров. — На профилактическом учете в инспекции по делам несовершеннолетних состоят 77 подростков. В отношении 15-летней жительницы аг. Новка и ее сверстницы из д. Новики в прокуратуру и суд района представлены ходатайства о направлении несовершеннолетних преступниц, совершивших кражи, в специальное учебно-воспитательное учреждение закрытого типа.

К сожалению, констатируют правоохранители, это не единичные случаи. С января по май на малолетних правонарушителей составлено 95 административных протоколов, что на 32 больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Зачастую несовершеннолетних притягивают шумные компании, где пиво льется рекой и за курение не получишь подзатыльник. А еще сколько не твердят подросткам об изучении азбуки дорожной безопасности, 40 «неучей» были задержаны за нарушение правил дорожного движения. И как только умудряются натворить дел? — вопрошают стражи порядка и педагоги. Ведь в каждом учреждении образования на стендах размещена профилактическая правовая информация. Еженедельно проводятся рейды и отработки территорий, прилегающих к торговым объектам, учебным заведениям, местам неорганизованного отдыха подростков в целях предупреждения безнадзорности несовершеннолетних, а также незаконного занятия ими предпринимательской деятельностью.

Проявить себя нужно, не переступая черту закона. Энергию молодости сотрудники ИДН предлагают направить в общественно-полезное русло, к примеру, записаться в волонтерские лагеря. В райотделе образования обнадеживают: места всем хватит. Кроме волонтерских, этим летом на базе школ будут функционировать 20 лагерей с дневным пребыванием. Они гостеприимно откроют свои двери для 850 ребят.

Уже во второй день лета откроет оздоровительный сезон «Спартаковец», расположенный в д. Барвин Перевоз. Здесь ждут приезда 270 мальчишек и девчонок. Если педагоги обещают отдых несовершеннолетних сделать интересным и насыщенным, то правоохранители — безопасным. Ежедневно круглосуточно будет задействован личный состав РОВД  для охраны общественного порядка в лагере «Луч», что в д. Шевино. «Педагоги в погонах» будут частыми гостями во всех местах массового отдыха несовершеннолетних. Запланированы различные спортивные и гражданско-патриотические мероприятия, чтобы не до глупостей было детворе.

—В период летних каникул будет обеспечена первостепенная занятость учащихся из малообеспеченных и многодетных семей, детей, находящихся в социально опасном положении, несовершеннолетних, стоящих на учете в ИДН, в оздоровительных, трудовых лагерях и сельскохозяйственных бригадах, — о приоритетных направлениях «Заботы» рассказывает Ю. Жоров, добавляя, что только от самих подростков зависит, чем запомнится им это лето…

Татьяна Диканова.



2 комментария по теме “Сотрудники Витебского РОВД обещают детям каникулы с «Заботой»

  1. Тем более, такие занятия и развивают детей, и учат дружбе, работе в коллективе, что потом им пригодится во взрослой жизни.

  2. Вот-вот, необходимо занимать детвору! Тогда и в голову всякая дурь лезть меньше будет…..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.