Торжественный митинг, посвященный 67-ой годовщине Великой Победы, собрал ветеранов Витебского района у братской могилы в аг. Новка

По поводу Праздник

Сегодня строй ветеранов района заметно поредел, многим с трудом дается каждый шаг. Однако в День Победы они забывают про недомогания, демонстрируя военную выправку и силу духа, преодолевая в парадном шествии добрый километр, чтобы отдать все почести тем, кто лежит в многострадальной земле, возложить цветы и склонив головы почтить память о героях минутой молчания. Нынче торжественный митинг, посвященный 67-ой годовщине Великой Победы, собрал ветеранов района у братской могилы в аг. Новка.

Последний покой на территории района обрели более 57 тысяч советских воинов, а это куда больше, чем численность населения на сегодняшний день. Каждый четвертый белорус остался на той войне, отдав жизнь за Родину, приближая счастливый день всенародного торжества и славы. Председатель районного Совета депутатов Василий Станкевич, обращаясь к участникам митинга, подчеркнул, что белорусский народ как никто другой знает цену миру и превыше всего ставит честь и свободу своей Родины.
К славным защитникам Отечества, главным героям митинга, обратился председатель районной ветеранской организации Михаил Коваленко:

—Вы шли разными фронтовыми дорогами, партизанскими тропами, но к одной цели  — Великой Победе, — сказал он. — Сегодня наследники поколения победителей должны приложить все усилия, чтобы окружить заботой и вниманием тех, кто принес нам победу в мае 1945-го.

Благочинный второго районного округа, протоиерей Владимир Пашкевич отслужил панихиду, вспомнил в молитвах тех, кто положил свои жизни на алтарь Отечества. После чего к подножию обелиска легли венки от предприятий, организаций района. Память непобежденных героев почтили минутой молчания. Живым же свидетелям истории, проявившим в годы тяжелейшего испытания патриотизм и силу духа, ученики Новкинской школы вручили цветы, пообещав, что берут на себя ответственность за благополучие и безопасность своего края.

Продолжились торжества в РДК, где для ветеранов был накрыт праздничный стол. Хорошее настроение им подарили мастера сцены районного отдела культуры.

В этот день в агрогородке стартовал легкоатлетический кросс, посвященный Дню Победы. Старт 16 участников вместе с инструкторами ФСК “Урожай” взяли у братской могилы в Новке, держа путь в д. Городнянский Мох, к месту, где устремлен ввысь памятник мирным жителям, погибшим в годы войны. Символично: в кроссе каждый участник смог преодолеть собственную дистанцию в борьбе за победу…

Татьяна Диканова.

На снимках: В. Станкевич и М. Коваленко с солдатами Победы; Ольга Дмитриевна Постихина, д. Ольгово.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.