Учащиеся Мазоловской школы Витебского района совершили 30-километровый велопробег Памяти

Здоровье Образование

Война, унесшая миллионы жизней, стала историей. Заросли травой неприметные могилы бойцов, имен многих из них никто никогда не узнает. Выросли новые поколения людей. Внукам и правнукам солдат Победы нести эстафету Памяти через года. Им ухаживать за братскими могилами, отыскивать захоронения неизвестных бойцов, помогать ветеранам войны, передавать из поколения в поколение имена героев.

Учащиеся маленькой Сущевской школы вместе с учителями, работниками  ЧУП «ЧЕСС-Бел-Агро» и СДК с полной ответственностью подошли к своим обязанностям и произвели уборку и частичную покраску памятников и обелисков. А их на нашей территории 6. Только в Сущево захоронено 988 погибших в годы Великой Отечественной войны. К этому захоронению бойцов школьники посадили аллею берез, чтоб они каждый день склоняли ветки и тихо шумели над могилой. Все работы проводились под руководством директора СДК Михаила Шидловского — человека, который, не жалея сил и времени, посетил все памятники и обелиски в округе. Он учит молодое поколение чтить память о погибших, показывает документальные и художественные фильмы, снимает на видео мероприятия с участием ветеранов.

В этом году в День Победы на воинское захоронение в Сущево приезжали родственники погибших солдат из Украины, Витебска, Тверской области. В честь праздника учащиеся Мазоловской школы во главе с учителем Иваном Марченко совершили 30-километровый велопробег Памяти. Юные велосипедисты зажгли привезенный с собой огонь Памяти и склонили головы в минуту молчания. Такие уроки патриотизма дополняют страницы учебника истории и воспитывают у ребят чувства глубокого почтения к погибшим, уважение к ветеранам.

А. ЛЯБИКОВА,
заместитель директора Сущевской школы.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.