В диспансере Витебского областного клинического центра психиатрии и наркологии прошла пресс-конференция на тему курения

Актуально

В преддверии дня некурения в диспансере Витебского областного клинического центра психиатрии и наркологии прошла пресс-конференция, организованная областным центром гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья.

Отмечено: количество курящих людей, в отличие от тех, у кого есть стойкая алкогольная зависимость, можно выяснить только путем соцопросов — никотинозависимых людей на учет не ставят. В Беларуси наблюдается положительная тенденция — количество курящих снизилось на 11 процентов. Однако цифра эта по-прежнему высока: 30,6 процента белорусов подвержены пагубной привычке. Стало значительно больше желающих бросить курить.

С другой стороны увеличивается количество детей и подростков, которые начинают курить рано: на 8,9 процента больше детей берут сигарету в руки в 5-9 классах, а на 3,6% — даже в 1-4 классах. Между тем курильщикам, начинающим в таком юном возрасте, гораздо сложнее потом избавиться от зависимости. А негативные последствия от курения они могут ощутить на себе в полной мере.

Вряд ли стоит перечислять все заболевания, которые вызываются этой пагубной привычкой – их тьма, но зависимых людей даже это иногда не останавливает. Кашель? Немного простудился. Головные боли? — это из-за перемены погоды. Одышка? — Так что вы хотели — возраст. И часто к помощи нарколога обращаются люди, у которых уже действительно серьезные проблемы со здоровьем на почве курения —  инфаркты, инсульты, онкология. При этом, как показывает практика, большинство тех, кто обращается за помощью в анонимный кабинет, избавляются от зависимости за один сеанс. В самых сложных случаях требуется около месяца. Чаще всего бросить курить мешают лишь страхи, связанные с отказом от сигареты.

Еще одна серьезнейшая проблема, на которую обращено внимание на пресс-конференции — это пассивное курение. Особенно, если пассивные курильщики — дети. Бывает такое: лечат педиатры ребенку бронхит, диагностируют грудничку астму, а секрет прост и печален: родители курят в доме. И малыш поневоле вдыхает ядовитый дым.

В семьях курильщиков даже у некурящих членов на 20% чаще возникает рак легких, на 15% чаще онкология желудка и пищевода.

Думает ли молодая мама, прогуливаясь с коляской, с сигаретой, что обрекает малыша на задержку в умственном и физическом развитии, а в последствии — и на чудовищные заболевания?
часто незащищены от курящих «отравителей» и взрослые, и тут нужно знать, что закон на стороне некурящих. Курение в подъезде, например, может стоить курильщику от 0,5 до 5 базовых величин. И протокол составить имеет право любой сотрудник коммунальной службы. Вы вправе потребовать, чтобы человек затушил сигарету на  остановке, в общественном месте.

Специалисты-наркологи отметили, что одна из проблем в борьбе с курением — это наша терпимость к курильщикам. Если в Европе курить постыдно, курильщики считаются наркозависимыми наряду с наркоманами и алкоголиками, то у нас почему-то к этой напасти относятся, как к позволительной слабости.

Людмила Клемят.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.