В летной книжке ветерана Василия Буткевича из Витебского района записано 62 боевых вылета

Наши люди

Влюбленный в небесную синеву с детства и в свои без малого 90 ветеран Великой Отечественной войны Василий Буткевич из аг. Новка всматривается в небо… Его он «держал» когда-то на крыле своего пикирующего бомбардировщика Пе-2. Вместе с ним они прошли войну, четырежды «накрывали» Берлин в 1945-ом. Всего же в летной книжке Буткевича 62 боевых вылета.

Ради своей мечты он чуть было не пожертвовал своей учебой в Витебском механико-энергетическом политехникуме, когда после занятий спешил в аэроклуб, тренировочная база которого и сейчас дислоцируется в д. Куковячино. Тогда, в далеком 1940 году, небо позвало его своим необъятным простором и романтикой. Был зачислен в число учащихся Борисовского военного авиационного училища.
Когда их, курсантов, в 1941-ом подняли по тревоге, думалось, учебная…

—В палаточном лагере километрах в 30 от Борисова нас, еще «зеленых» ребят, было около полусотни, которые оттачивали свои знания на полевом аэродроме, — вспоминает Василий Степанович. — Когда без объяснения нам поручили считать самолеты, курсирующие в небе на запад, на восток, поняли, что готовность далеко не учебная, а боевая.

Понимание происходящего заставило мобилизовать внутренние силы. Противник наступал на пятки. Уходили лесными дорогами, болотами, разделившись  на небольшие группы. Так пешком дошли до Брянска. Военный комендант посадил в поезд. Путь лежал на Омск, доучиваться. Там присоединились к Омской военно-авиационной школе, которую Буткевич успешно закончил.

Затем была передовая на Западном фронте. В составе 38-го бомбардировочного авиационного полка 204-ой авиационной дивизии Василий Буткевич освобождал Калужскую, Смоленскую, Брянскую области. Когда фашистов выгнали из Смоленска, летчиков этого соединения перебросили на 1-й Украинский фронт. На нем и воевал до окончания войны, прошел от Житомира до Берлина.

О нелегком пути к Победе сегодня напоминают многочисленные боевые награды и благодарности Верховного главнокомандующего. А многие сослуживцы Василия Степановича навсегда так и остались в небе. Щемит сердце, когда вспоминает ветеран, обладатель орденов Красного Знамени и Красной Звезды, двух Отечественной войны I степени, о своих фронтовых друзьях. У летчиков считается, что они не умирают, а уходят в небо навсегда…

Когда по Союзу гремели залпы салютов, для  лейтенанта Буткевича война продолжалась. Как раз в этот день его эскадрилья вела бои за освобождение Чехословакии. и даже этот факт не омрачил праздничное настроение.  Для летчика война закончилась 11 мая. Четыре раза в числе лучших из лучших он вел свой самолет в парадном строю, участвуя в демонстрации воздушных судов во время парадов Победы на Красной площади.

Не оставил небо и в мирное время. Вместе с супругой Ольгой Николаевной пришлось помотаться по военным гарнизонам,  проверить прочность уз и камчатскими морозами, и украинской жарой. В 1960-х, после увольнения в запас, чета осела на малой родине Василия Степановича — Витебщине. Ветеран шутит, что как тогда в юности взял свою высоту, став курсантом аэроклуба, так и держит ее поныне.

Татьяна Диканова.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.