Семьи особой заботы Вороновского сельсовета Витебского района в рамках акции «Семья без насилия» посетила рабочая группа

Семья Социальный аспект

Если бы отечественный кинематограф снимал ленту о семьях особой заботы, то на главные роли могли бы претендовать семьи Лойко-Макеенко из д. Еремино и Якубенко из д. Поляи. Именно с ними мы познакомились во время очередного выезда в рамках акции «Семья без насилия».

Это сегодня Валентина Макеенко рада гостям в лице правоохранителей, а еще полгода назад она и слышать не желала их нравоучения. За очередной увеселительной рюмкой она напрочь забывала о своем материнском долге, немного проспавшись, вновь пускалась во все тяжкие. И казалось, этому празднеству не будет конца.
Отрезвить нерадивую мамашу смогло лишь изъятие сына Владимира. Женщина взялась за голову, узнав, что за отобранием может последовать лишение ее родительских прав. И первым шагом на пути к здоровому образу жизни стала кодировка. Дальше необходимо было навести порядок в квартире. И с этим женщина справилась. Правда, не скрывает, что в ее квадратных метрах лоска надолго не хватает. Сырость и плесневый грибок быстро покрывают потолок, стены, оставляя отпечатки на обоях. Зимой температурный режим никак не назовешь комфортным для жизни. В прохудалых рамах свищет ветер, а стены отдают холодом. Жилой дом, ранее находившийся на балансе КУСХП «Вороны», требует капитального ремонта, правда, кто за него возьмется — вопрос пока остается без ответа.

В ноябре минувшего года 5-летнего Вовку вернули родителям. Кроме накрахмаленного постельного белья дом наполнился игрушками и другими детскими вещами. Иными глазами посмотрели на женщину и на работе. Труженица, сейчас ее рукам не до скуки, раньше с утра выпьет — день свободна. Так один прогул выливался в два, три… Последнее время нареканий на нее нет, старается. Признает Валентина, что уж больно нелегко потом подняться со дна.

Нынче заработанный рубль она пускает в нужное дело. Старается в меру своей материальной возможности находить денежку для укрепления благосостояния семьи. Недавно приобрела бытовую технику: чайник, пылесос, не обошлось и без обновок.

Несмотря на то, что семья зарекомендовала себя с положительной стороны, она находится на особом контроле у председателя Вороновского сельского Совета Юрия Осипова и местного учреждения образования. Сейчас их не просто встречают с улыбками, а с благодарностью за то, что не дали опустить руки и лишиться счастья родителями зваться.

Всем миром помогают встать на ноги  и Ольге Якубенко из д. Поляи. В день детской безопасности, как многие называют акцию «Семья без насилия», порог их дома мы переступили, когда на часах было уже время ужина. Ольга говорит, что непросто управиться и с домашним хозяйством, и с тремя отпрысками, которых воспитывает без отца. Хотя женщина все же выкраивает время на чтение, именно им она была увлечена в день приезда рейдовой группы. Третьеклассник Алексей за столом занимался уроками, хотя разрисовывание ученической тетради с трудом можно назвать самоподготовкой. Рядом с учеником лежал дневник. Начальник ИДН РОВД Юрий Жоров полюбопытствовал успеваемостью мальчугана. В дневнике давно и надежно «прописались»  неуды. Бывший директор школы Сергей Зубович недоумевал: при каждом визите в эту семью школяры были заняты уроками, а оценки выше тройки редко когда поднимаются. Видимо, предполагал он, все свои способности 9-летний паренек направляет в творчество. Под руководством учителя трудового обучения Василия Ключени он увлеченно мастерит удивительные поделки из дерева: резные разделочные доски, панно. К музыкальному искусству проявляет склонность самый старший Якубенко — Максим, он посещает ДШИ по классу  баяна.

Но вот домашнюю обстановку творческой не назовешь. Давно требуют «косметики» стены, да и порядок в комнатах не мешало бы навести. Только любой ремонт требует денег, а их у полевода, особенно в «застойный» период, не хватает. Но одно наше напоминание женщине о том, что ее могут лишить родительских прав, заставляет задуматься и приняться за дело. Ведь еще свежа в памяти разлука с чадами. Тогда последней каплей стало пристрастие О. Якубенко к спиртному.

«Только ради детей бросила пить, ведь другого смысла жизни я не вижу, — откровенничает Ольга Анатольевна. — Это было нелегко, но я горжусь, что смогла это сделать ради семьи». Пожалуй, это тот результат, к которому стремятся те, кто болеет за семьи группы риска. Это семьи особой заботы, которые нуждаются и в порицании, и в поддержке одновременно. Главное, чтобы и то и другое пришлось ко времени…

Татьяна Диканова.

На снимках: В. Макеенко с сыном Вовой; братья Якубенко.



2 комментария по теме “Семьи особой заботы Вороновского сельсовета Витебского района в рамках акции «Семья без насилия» посетила рабочая группа

  1. И чтобы побольше таких случаев было, когда родителям удается исправиться. Ведь даже нам, взрослым, так нужны родители

  2. Дай Бог, чтоб все у них наладилось. Такие мальчишки, видно, что шебутные. Им родительский присмотр нужен. Подняться со дна непросто, конечно. Но ради детей это нужно сделать

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.