В сельсоветах Витебского района радушно встретили гостей из разных уголков бывшего Союза, которые приехали на могилы похороненных здесь родственников — солдат Великой Отечественной

Праздник

Вся минувшая неделя прошла под знаком Дня Победы. 9 Мая на всех центральных воинских захоронениях состоялись митинги. Во многих сельсоветах встречали гостей из разных уголков бывшего Союза — родственников похороненных на Витебщине солдат Великой Отечественной.

Ни один год не обходится без гостей в Вымно. И это понятно, именно в этом сельсовете наибольшее в районе число воинских захоронений — 15. Сельисполком, администрация сельхозпредприятия, школа, учреждения культуры стараются на должном уровне организовать их прием: разместить на ночлег, доставить на места гибели родных людей, отправить в обратный путь. Хоть каждая единица техники на счету в пору посевной, директор КУСХП «Вымно» Сергей Титов выделяет технику и для обслуживания гостей,  и для подвоза своих ветеранов войны, а их в  сельсовете 8 человек, в т. ч. двое из войтовской округи Анатолий Самарин и Петр Алещенко приняли участие в митинге на братской могиле в Войтово, а затем их доставили в Вымно. К счастью, численность ветеранов ВОВ в Вымнянском сельсовете держится на уровне прошлого года. Это обстоятельство отметила, вручая конверты с денежным вознаграждением от КУСХП «Вымно», председатель сельисполкома Наталья Мисюра.

Каждого поименно назвал и  поздравил специалист по идеологической работе Родион Бовсуновский. О величии праздника, священной памяти и неразрывной связи поколений говорил бывший директор местного совхоза им. Угловского Виктор Грунтов. В подтверждение его слов учащиеся Вымнянской школы поклялись свято хранить память о военных событиях, быть достойными подвига своих прадедов. Здесь же по традиции ребят приняли в пионеры, а галстуки им повязали ветераны войны.

Сюрприз к нынешнему Дню Победы подготовил педколлектив школы, выпустив «самиздатом» книгу Памяти Вымнянского сельсовета «Ценою жизни», составителем которой стала семья Морозовых.

Слова благодарности за большую работу по увековечиванию памяти погибших местной власти и всем присутствующим адресовал Павел Степурин из г. Химки Московской области. На протяжении многих лет он заблаговременно приезжает на могилу отца-фронтовика в д. Михайлово. Поклонившись святому месту, Павел Николаевич приходит на митинг в Вымно и всякий раз вручает спортивные подарки школе: мячи, кубки. Как бывший тренер детско-юношеской спортивной школы он понимает, как важно привить здоровый образ жизни будущим защитникам Отечества.

Из Смоленской области приехала семья Чепурненко поклониться могиле дяди, старшего сержанта 222-й сд. 787 пехотного полка Ильи Соловьева, похороненного в Вымно. А вот родным младшего сержанта 1126 стрелкового полка 334-й стрелковой дивизии Григория Политинского, приехавшим из  Несвижа и Орши, как и дочери мл. сержанта Ивана Донцова из Ростовской области было очень проблематично добраться  до захоронения на месте бывшей д. Задебря. Выручил трактор сельхозпредприятия, единственный вид транспорта, на котором нынешней весной можно проехать к братской могиле. Белорусские родственники приезжают сюда уже 6-ой раз. Останавливаются у жительницы д. Острейково Раисы Дубинчик и безмерно благодарны этой женщине за гостеприимство. А вот Лидия Ивановна Донцова лишь недавно отыскала место гибели отца, сложившего голову за освобождение деревни Скробово 8 ноября 1943 г. Спустя 67 мирных лет она впервые приехала на его могилу. Словами не передать обуревавшие женщину чувства: печаль; радость, что наконец прикоснулась к земле, принявшей отца; благодарность, что ее гостеприимно встретили в белорусском селе, и директор сельхозпредприятия отвез на машине к поезду.

После митинга вымнянских ветеранов привезли в школьную столовую, где для них был накрыт праздничный стол. 9 Мая — это единственный день в году,  когда фронтовики, собравшись вместе, могут вспомнить однополчан и павших товарищей, спеть «Землянку» и пообещать друг другу крепиться, чтобы встретиться через год…

Нина Столяренко.

На снимках: директор школы Т. Титова и П. Степурин;   семья Чепурненко;  Л. Донцова; ветераны П. Шевченко, В. Богачев, П. Алещенко.



1 комментарий по теме “В сельсоветах Витебского района радушно встретили гостей из разных уголков бывшего Союза, которые приехали на могилы похороненных здесь родственников — солдат Великой Отечественной

  1. Добрый день! 1943 году в сентябре месяце на территории п. Яновичи (Шпуры) погиб мой дедушка Истомин Самоил Макарович (ориентировочно 1896 г.р.)1975 году к обелиску погибшим приезжали его дочери. Хотелось бы увидеть этот обелиск и его имя на этом обелиске (собираем всю информацию по дедушке для создания книги памяти).

    10 мая 2015 года Пахомова Ольга Александровна (1959 г.р.)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.