В Витебском районе прошло специальное комплексное мероприятие «Внимание — возраст!», направленное на предупреждение преступлений, совершаемых в отношении пожилых людей

Правопорядок Социальный аспект

«Внимание — возраст» — под такой эгидой в рамках специальных комплексных мероприятий, направленных на предупреждение преступлений, совершаемых в отношении лиц пожилого возраста, провели эту неделю сотрудники РОВД.

От преступных посягательств за четыре месяца текущего года на территории района пострадали 216 граждан, каждый четвертый — старше 55-60 лет. Наибольшее количество пострадавших пожилых и престарелых граждан приходится на Летчанский, Зароновский, Бабиничский и Мазоловский сельсоветы.

Если говорить о преступлениях в отношении указанной категории граждан, то чаще всего они страдают от дачных воришек. Беспечные пожилые оставляют имущество во дворах домов, в незапертых сараях и гаражах, что привлекает преступников, куда они беспрепятственно проникают. Более половины краж из частных домов также совершены путем свободного доступа. Домушники проникают в жилища через окно или форточку путем вынимания стекла. Да и всем известный бабушкин тайник, ключ под ковриком, всегда находит живца. Зарятся в основном на деньги, продукты питания, слесарные инструменты, телевизоры, электродрели. Именно о краже этих вещей чаще всего сообщают граждане.

—Чтобы упредить преступления в отношении пожилых граждан, выявить и принять меры по устранению причин и условий, способствующих их совершению, на территории района и проводится СКМ «Внимание — Возраст!», — рассказывает начальник ООПП РОВД Василий Балад. — В рамках прошедших профилактических мероприятий правоохранители провели инструктажи с сотрудниками почтовых отделений, социальными работниками, выступили в трудовых коллективах. К «Возрасту» подключились сотрудники райотдела по ЧС, специалисты управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома, которые в составе рейдовых групп посетили одиноких и одиноко проживающих граждан. Дойти до каждого — задача, которую ставят перед собой стражи порядка.

Татьяна Диканова.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.