Варвара Сергеевна Щедрина из аг. Октябрьская Витебского района встречает 67 — й День Победы

Наши люди

Рядом с медалями «За боевые заслуги», «За взятие Кенигсберга», орденом Отечественной войны на груди Варвары Сергеевны Щедриной из аг. Октябрьская соседствуют четыре медали Выставки достижений народного хозяйства — три бронзовые и серебряная, медаль «Ветеран труда» и множество значков ударника пятилеток.Взглянув на маленькую хрупкую фигурку, подумалось: откуда у этой женщины брались силы, выносливость и храбрость?

Будто прочитав мои мысли, бабушка улыбнулась: «Я жилистая… Как говорится, маленькая да удаленькая». Судя по всему, и отчаянная — уже с первых дней войны 16-летней девчонкой вслед за отцом, ушедшем на фронт, попросилась в санчасть.

Дома, в д. Глазуново Усвятского района Псковской области, осталась старшая сестра Мария с младшей сестренкой Фрузой и 6-летним братом Васей. Их мама умерла за четыре года до начала войны, и ребятишки сполна хлебнули из горькой сиротской чаши.

Будучи вольнонаемной, Варенька ухаживала за ранеными. Подать, принести, убрать — сельскую девчонку не пугала никакая работа, вот только душа терзалась: почему льется кровь и погибает столько молодых солдат? Может, где-то также страдает и просит о помощи ее отец? К слову, они не увиделись больше, Сергей Устинович не вернулся с фронта.

С января 1943 года Щедрина была уже в действующей армии. В составе 64-го артполка 3-го Белорусского фронта мерила она трудные военные версты. Сколько вытянула раненых с поля боя на своих худеньких плечах, не сосчитать. Салют Победы услышала в Кенигсберге, а за три дня до него, 5 мая, Варваре исполнилось 20 лет. Демобилизовалась в июне 1945-го. Вернулась в родные края, но недолго пробыла дома, уехала в Каунас. Там работала в столовой официанткой, там нашла свою судьбу.

Владимир увез молодую жену к себе на родину, в Воронежскую область. А спустя какое-то время чета Щедриных вернулась в Глазуново. Здесь у них родились двое сыновей — Виктор и Петр. В таком составе они и переехали на Витебщину, в совхоз «Селюты». Владимир работал агрономом, Варвара некоторое время — в полеводстве, истопником в котельной, а затем, считай 20 лет, — телятницей. За высокие привесы Щедрина четырежды была участницей ВДНХ. И даже выйдя на  пенсию, 9 лет трудилась в совхозе.

—Три года не дожил муж до золотой свадьбы, — сокрушается Варвара Сергеевна.

Уже почти 20 лет она живет одна, но не одиноко — навещают дети (старший сын живет в Октябрьской, младший — в Подольске). Постоянно звонит и справляется о здоровье ветерана специалист Октябрьского сельского Совета Валентина Орлова. «Она меня опекает, как дочка», — говорит В. Щедрина. Учащиеся районной гимназии интересуются, не нужна ли бабушке помощь. Но она в своем почтенном возрасте со всем справляется  сама. Обрабатывает огород в 10 соток, плюс два небольших участка с грядками, и все вручную.

—Лопату на плечо, мешок с картошкой в тачку — и вперед, на трудовой фронт, — шутит Варвара Сергеевна. — Весной у меня сил прибавляется, хотя и годков тоже…

С нерастраченным на трудных жизненных путях оптимизмом 5 мая Варвара Сергеевна встретила свою 87-ю весну и завтра в 67-й раз встретит День Победы.

Нина Столяренко.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.