Во время прямой линии с председателем Витебского райисполкома Русланом Фурашовым «лидировали» вопросы жилищно-коммунальной сферы

Прямая линия Работа с населением

Очередная прямая линия с председателем райисполкома Русланом Фурашовым состоялась в минувшую среду. Традиционно «лидировали» вопросы жилищно-коммунальной сферы. Это во многом объяснимо: во-первых, ЖКХ — служба каждого дня, без которой ну никак не обойтись; во-вторых, созданному 10 лет назад УП ЖКХ «Витрайкомхоз» достались в наследство от сельхозпредприятий вконец изношенные водопроводные сети и очистные сооружения, заменить которые в одночасье невозможно — требуются огромные финансовые средства и время. Вот и латают коммунальники прорехи, а как известно, где тонко — там и рвется…

В прямом смысле прорвало водопроводную трубу на ул. Звездной в д. Курино. Из-за этого, по словам Любови Карпович, в ее доме с подведенным  водоснабжением в кранах пересохло. К тому же лужа на месте пробоины все ширится, вызывая у мам опасения — как бы ребенок в нее не угодил ненароком.

Мария Ромуальдовна Прохорова из д. Коровка также обратилась на прямую линию по поводу отсутствия водоснабжения, сети которого находятся на балансе ОАО «Керамика». В конце прошлого года в деревне начали менять водопровод, но дело до конца так и не довели, сообщила женщина.

Есть в г. п. Яновичи помывочный пункт, но условия в нем для принятия водных процедур, по мнению Любови Загородневой, неудовлетворительные. «После первого обращения Любови Сергеевны там сделан косметический ремонт», — уверяет директор УП ЖКХ «Витрайкомхоз» Денис Цыганков. Однако заявительница, позвонив повторно на прямую линию, указала на ряд недоделок, так что вопрос с повестки дня не снимается.
С обиды на работу жилищно-коммунальной службы начала разговор жительница аг. Копти Галина Ивановна Ковалева, дескать, все плохо в агрогородке. Председатель райисполкома предложил детализировать недовольство. Есть в Коптях хорошие школа, детский сад, амбулатория, Дом культуры, баня, столовая, обустроены пешеходные дорожки и зеленые зоны. Что не так? Глава районной вертикали предложил провести собрание жителей агрогородка, а Галину Ивановну попросил проявить инициативу и организовать явку односельчан. По признанию Г. Ковалевой, самый злободневный вопрос в населенном пункте — это качество воды, все надежды на ее очистку коптянцы возлагают на станцию обезжелезивания. Но когда она будет построена, поинтересовалась женщина. Руслан Фурашов дал конкретный ответ: согласно программе по водоснабжению и водоотведению «Чистая вода» Витебской области на 2011-2015 годы, станция обезжелезивания в Коптях запланирована к сдаче в эксплуатацию в 2013 году. Кстати, объекты района, включенные в названную программу, опубликованы в нашей газете (№ 34 от 5.05.2012 г.).

Конкретный ответ получила и Валентина  Алексеевна Голубева из Задубровья на вопрос: когда в доме по ул. Молодежной будут отремонтированы балконы? — В ноябре текущего года. Опять же хочется обратить внимание граждан на то, что список объектов по капитальному ремонту жилищного фонда по УП ЖКХ «Витрайкомхоз» на 2012 год был опубликован в № 25 газеты «Жыццё Прыдзвіння» за 31.03.2012 г.
С приходом весны очень многим досаждает борщевик. Кто-то молча борется с ним: систематически выкашивает, выкапывает, травит. Витебчанин Алексей Алексеевич Андреев второй год подряд обращается на прямую линию по поводу распространения этого травянистого монстра в д. Полудетки.

По двум обращениям председатель райисполкома поручил разбирательство райинспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды. Это относится к вопросу Нелли Владимировны Москалевой из г. п. Яновичи, которая подозревает, что предприятие «ЭкоПолитекс» с расширением производственных мощностей увеличивает выброс в атмосферу вредных веществ. Женщина настаивает на проведении экспертизы воздуха и грунта с грядок. А вот жительница Коптей Галина Владимировна Долгунова обеспокоена тем, что вблизи местного водоема устроено пастбище для коров. Летом эта территория, по мнению женщины, может стать местом отдыха. Экологам и предстоит выяснить, является ли она водоохранной зоной.

Мы опубликовали лишь фрагмент телефонного диалога председателя райисполкома с жителями района. На каждое из обращений заявители получат ответы о принимаемых мерах и сроках исполнения поручений.

Нина Столяренко.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.